清明,澳夫妇来华以这种方式悼念儿子

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

      清明将至,又到了我们中国人缅怀英烈,祭奠逝去亲友的日子。日前,一对澳大利亚老夫妇也来到中国重庆,以一种特殊的方式悼念去年在中国辞世的儿子。

  他们的儿子名叫菲利普•安德鲁•汉考克(Phillip Andrew Hancock),去世时年仅26岁。菲利普十分热爱中国文化,生前在西南大学执教。

  3月31日,菲利普的父母来到重庆为儿子的纪念碑揭碑。

  3月31日,这对老夫妇专程来到重庆的一座纪念园,为儿子的纪念碑揭碑。为什么重庆会为一个澳大利亚外教修建纪念碑?这要从一段跨越国界的大爱故事说起。

  去年5月,菲利普不幸在重庆患病。菲利普的父母从澳大利亚赶到中国。在儿子生命无法逆转的情况下,他们毅然做出决定尊重儿子生前器官捐献的愿望,成功捐献了肝脏一枚、肾脏二枚,角膜一对,让菲利普的生命在五个中国人的身上得到延续。

  菲利普也成为了重庆首例外籍器官捐献者,同时也是澳大利亚在中国的首位器官捐献者,是全国第七例外籍器官捐献者。

  菲利普及他父母跨越国界的大爱,感动了无数人。

  微博网友评论截图

  在他的家乡澳大利亚,《悉尼先驱晨报》等澳主流媒体都对他的事迹进行了报道,称他的无私举动挽救了三个病人的生命,并令其他两人重见光明。

  《悉尼先驱晨报》网站报道截图

  “很多人在生前都不会与家人提及器官捐赠的事,但菲利浦曾跟我们说起过,”菲利普的父亲向澳媒体透露:”他总是想帮助别人,不论是怎样的帮助都行。”

  菲利普的感人事迹还引起了英国广播公司(BBC)等其他国家媒体的关注。BBC报道称,来自澳大利亚的菲利普在中国重庆因糖尿病并发症去世,家人按照遗愿捐出他的多个器官。他的这一举动改变了五个人的命运,人们将他称为“英雄”和“天使”。

  BBC网站报道截图

  如今,菲利普已经去世快一年了,中国人民没有忘记他。为了铭记他的无私帮助,在重庆西郊人体器官捐献纪念园,人们为他立下了一块纪念碑。

  3月31日,生命如花•2019全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在重庆这座纪念园举行。纪念园一角,菲利普的墓碑刚刚落成。

  3月31日落成的菲利普纪念碑

  当天,菲利普的父母受邀来到这座美丽安静的纪念园,亲自为儿子的纪念碑揭碑。现场拍摄的照片显示,当菲利普父母在看到爱子的墓碑后,再也无法控制心中的悲恸之情。菲利普的父亲跪地轻抚墓碑、母亲在一旁掩面哭泣,这一场景令无数人动容。

  “菲利普离开我们已经11个月了……我们知道菲利普的器官仍然健康地生活在重庆,而五位接受菲利普器官的患者们健康不断改善的消息,对我们全家人而言,是一种莫大的安慰。”菲利普的父亲随后在“生命如花”室内缅怀纪念会上表示。

  近年来,中国的人体器官捐献事业获得了长足的发展。截至3月28日,全国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,位居全球第二位。这其中不乏外籍爱心人士。

  2015年2月,22岁的法国交换生小奥在旅途中发生意外,在杭州的医院里接受了数天治疗后仍无法恢复意识。他的父母最终决定捐献他的器官。小奥在他热爱的中国留下了一个肝、两个肾、一对肺,分别帮助了四名中国人,延长了他们的生命。“我儿子是个善良的人,我们都认为器官捐献是一件好事,我相信他会跟我们有一样的决定。”小奥母亲说。

  受捐器官的病人家属向谢里夫的姐姐鞠躬致谢。图片来源:《南华早报》网站截图

  去年8月22日晚, 37岁希腊小伙谢里夫(Sherif El Gazzar)在广州南方医科大学珠江医院离世,他捐出的心脏、肝脏、双肾,挽救了四名生命垂危的中国患者。据谢里夫的姐姐称,弟弟在广东经商多年,生前乐于助人,曾和亲友表达过如果有需要愿意捐献器官的愿望。

  无论是谢里夫、小奥,还是菲利普,善良的他们在异国他乡英年早逝着实令人唏嘘。但就像他们的亲友所说,他们的生命跨越了国界,以另一种方式在中国得到了延续。

分享: