卢森堡与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
卢森堡(网络图片)

      卢森堡27日和中国签署谅解备忘录,成为继意大利之后第二个加入中国“一带一路”倡议的欧盟国家。

  根据中国国家发展和改革委员会官网28日发布的信息,中国国务院总理李克强周三在海南会见来华出席博鳌亚洲论坛2019年年会的卢森堡首相贝泰尔。在两人的见证下,中国发改委副主任宁吉喆与卢森堡驻华大使俞博生签署了双方共建“一带一路”合作谅解备忘录以及金融合作文件。据彭博社28日报道,卢森堡成为第二个加入中国“一带一路”倡议的国家。在两国签署相关文件后,贝泰尔表示,这一倡议在促进卢中两国外交关系进一步发展,加强双方在经济、学术和文化研究等领域的合作方面迈出了新的一步。

  部分国家不断渲染中国“一带一路”倡议会给加入国带来不良影响。对此,卢森堡央行前行长默施在接受美国全国广播公司采访时表示,不赞同这种保护主义说法。他表示,欧盟仍然是全球最开放的经济体,应该继续承担起支持多边国际框架的责任。《卢森堡时报》网站28日报道称,东欧国家普遍支持中国“一带一路”倡议;在欧盟国家中,希腊和葡萄牙也对这一倡议表示支持。

分享: