意大利驻华大使:意中旅游合作是双赢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
意大利驻华大使谢国谊

     中国旅游研究院与携程旗下华程国旅集团近日联合发布的《2018年中欧旅游大数据报告》显示,在2018年最热门欧洲目的地国家当中,意大利远超英法德等国,仅次于俄罗斯位居第二。针对这一佳绩,意大利驻华大使谢国谊日前在接受《环球时报》专访时称,“我们始终关心中国游客的喜好,努力满足他们的需求”。

  中国官方数据表明,2018年从中国赴意旅游的游客数量达到180万人次,团队游客和自由行游客数量均有大幅提升。2018年意大利在中国发放的签证数量增加15%,在北京地区则增加了30%。

  对此,谢国谊告诉《环球时报》记者,除了意大利使馆所在地北京、上海、重庆和广州4个城市之外,意大利还于2016年在华新增11家签证中心,中国的签证申请者可以在15个城市递交签证申请材料,实行36小时内发放签证。除此之外,意大利近年来专门为中国游客出台许多措施,比如开通中文旅游网站,在游客聚集地提供中文导游等服务。

  谢国谊在中国工作三年半的时间里,对中国游客有着深入观察。“我发现中国游客的品味发生很大变化,变得更为精致,追求高质量的服务。所以我们在机场、餐厅、酒店等场所增加了‘欢迎中国’的服务标志,以便必要时为他们提供帮助。”谢国谊对《环球时报》记者说,为了让在国内习惯“出门不带钱包”的中国游客“感到舒服”,意大利的很多服务场所均开通了手机支付系统。

  谢国谊观察到的另一个变化是,中国游客不再满足于“打卡”罗马这样的传统城市,转而对小城市萌发出浓厚兴趣。他对《环球时报》记者说,“这说明中国游客渴望更全面的了解意大利,包括文化、美食、意大利人的生活方式等等,愿意去发现这个国家的隐藏宝藏。其实,意大利的每座城市甚至每个角落都是珍品,最近好像越来越多的中国游客发现了这一点”。

  出国旅游安全问题不容忽视,谢国谊在接受《环球时报》记者采访时强调,意大利是个安全的国家。在安保方面,意大利加强与中国的合作,比如在一些景点可以看到身着制服的中意警察联合巡逻队,便于中国游客第一时间寻求警方帮助,不用担心语言问题,而这种情况在别的国家几乎没有。谢国谊在采访中对《环球时报》记者透露说,中意两国未来在旅游领域的合作空间很大,用一句中文来说就是“双赢”。

分享: