华为5G会威胁到美英加澳新的五眼联盟吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,在光明、乐观的未来愿景中,我们都将生活在“智能城市”中,有自动驾驶汽车为您检查最佳路线。

公共服务和安全将通过数据谨慎管理,而我们家中的设备将作为“物联网”的一部分与彼此和更广阔的世界进行交流。

其中许多服务将通过所谓的5G来提供。它将不仅仅是我们手机上更快的数据,还可能改变我们的生活——如果你相信这种炒作的话。

但还有一种更黑暗的恐惧。如果我们最终依赖一家中国公司来实现这一未来,这对我们的安全来说也是一种转型呢?

这个问题可能会导致美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰之间的情报联盟“五只眼”(Five Eyes)出现重大分歧。

美国正在盟友之间大力游说,希望将中国电信巨头华为(Huawei)排除在5G之外。

美国国家反间谍和安全中心(National anti – intelligence and Security Center)负责人比尔埃瓦尼纳(Bill Evanina)表示:“我们对华为对中国政府的义务以及它对美国和其他地区的电信网络完整性构成的威胁深感关切。”

“中国企业与中国政府的关系不同于私营企业与西方政府的关系。”

华为一直否认受到中国政府的控制,也否认其工作存在间谍活动和破坏活动的风险。该公司创始人在最近接受BBC采访时重申了这些说法。
但澳大利亚和新西兰对华为参与其5G网络的态度听起来都在不同程度上持负面态度,加拿大仍在做出决定。现在所有的目光都集中在英国。
英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)首席执行官西亚兰马丁(Ciaran Martin)于2月20日在布鲁塞尔发表演讲时表示,根据迄今与该公司合作5G的经验,提出了考虑5G安全的框架。

他说,对华为来说,当前的监管体制“可以说是世界上最严厉、最严格的”。

他的官员表示,他们发现华为的“安全和工程能力很差”,但仍有迹象表明,英国可能与华为在5G方面展开合作。

如果这个决定被敲定,那么其他国家——不仅在这五个国家眼中,还有欧盟和北约(Nato)——很可能会效仿,因为英国的审查记录可以作为参照。

查尔斯·帕顿在一篇新论文中认为:“五眼伙伴,甚至其他国家,比如法国、德国或日本,十分担心英国与华为合作会导致安全网络曝光, 从而不太愿意与英国在未来有合作。”

“维持电信网络安全的‘五眼标准’是一项至关重要的战略和安全利益,失去这一标准将远远超出情报交换报告的减少,并可能导致英国被排除在开发未来情报收集技术的工作之外。”

分享: