英国高校校长“天价”薪资惹争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《金融时报》报道,英国薪酬最高的10所大学中,有3所目前正在减薪,这一迹象表明,围绕薪酬的争议正促使人们重新思考。

巴斯大学(University of Bath)和开放大学(Open University)宣布,它们新校长的薪资将比前任校长的要低。在英国高等教育监管机构学生办公室(Office for Students)发布的2017-18学年英国高校领导人最高基本薪资排行榜中,这两所大学占据了很高的排名。

南安普敦大学(University of Southampton)也榜上有名。该校表示,下任校长的薪资“可能”低于现任校长。

这些举措表明,一些大学开始回应公众从2017年开始的对于高校领导人天价薪酬的抗议。

巴斯大学校长 格莱尼丝·布里克威尔 (Glynis Breakwell)47万英镑

这场争议很大程度上集中于巴斯大学校长格莱尼丝·布里克威尔(Glynis Breakwell),她的天价工资每年可高达47万英镑。

英国高等教育监管机构学生办公室(Office for Students)上周在一项研究中证实,她在2017年至2018年期间的基本工资是英国所有大学领导人中最高的。

文件还透露,有5所高等教育机构在2017-18学年支付它们的领导人超过50万英镑的薪酬,尽管其中还包括大学校长高昂的遣散费。

工党现在支持将校长的工资限制在同一所大学里最低工资员工的20倍以内。

反对高等教育薪酬过高的前劳工部长安德鲁•阿多尼斯(Andrew Adonis)表示,“显然”是公众的压力迫使高等教育机构降低薪资。

阿多尼斯勋爵(Lord Adonis)强调了巴斯大学最新的声明:从4月份开始,巴斯大学的校长一职将由Glynis爵士接任,基本工资定为26万6千英镑。

阿多尼斯勋爵还表示: “在巴斯,有人告诉我,我个人要为校长工资减半的事负责。”

剑桥大学校长  斯蒂芬•图普(Stephen Toope)43万1千英镑

剑桥大学校长斯蒂芬•图普(Stephen Toope)在2017-18年的基本工资为43万1千英镑,在英国高校最高工资的排行榜上排名第二。

剑桥大学辩护时称,剑桥大学校长这一职位在全球学术界占有最重要的位置之一,并且还需肩负监管该校超过20亿英镑收入责任。

开放大学校长  皮特·霍洛克斯 (Peter Horrocks)33万7千5百英镑

玛丽·凯利特(Mary Kellett),即将就任的开放大学校长,基本工资为25万英镑,在她之前就任的皮特·霍洛克斯(Peter Horrocks)被支付的基本工资是每年33万7千5百英镑。

前南安普顿大学的校长克里斯托弗·斯诺登(Christopher Snowden)的继任者还未被任命,但该大学表示,新校长不会被支付与斯诺登同等的工资——每年42万3千英镑。

智库高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute)所长尼克•希尔曼(Nick Hillman)表示,人们原本预计,随着大学校长薪酬的公开,其他校长们的薪酬也将被推高,因为校长们会要求与同行平齐。

但他补充说,情况恰恰相反。希尔曼表示:“人们希望因为做一件非常重要的工作而得到大笔报酬——(但)他们不想因此而受到公开抨击。”

他补充说,他预计随着大学校长的下台,将有更多大学削减领导人的工资。

巴斯大学(Bath university)表示,教职员工和学生组成了一个新薪酬委员会。现任领导人的薪酬反映了“广泛咨询”后的“反馈”。

然而,几所向学校领导人支付‘天价’基本工资的大学都在接受监管机构大学调查时为自己的‘天价’薪酬进行了辩护。

伦敦大学学院院长  迈克尔·亚瑟(Michael Arthur)36万8千英镑

伦敦大学学院院长——迈克尔·亚瑟(Michael Arthur)在2017-18年间的基本工资为36万8千英镑,在英国高校最高工资的排行榜上排名第七。

伦敦大学学院表示,它是世界领先的大学之一,正在进行开创性的研究。

萨里大学同时坚称其校长马克斯•卢(Max Lu)在2017-18年间的基本工资为31万4千英镑,但监管机构称其是36万8千英镑,其中包含了5万英镑的退休金。

校方坚持认为卢教授的薪酬是公平的,并指出他从澳大利亚昆士兰大学(university of Queensland)拿了减薪才加入该校。

该大学补充说:“卢校长所提供的强大领导能力,对确保萨里大学在充满挑战和竞争的环境中实现其远大抱负,至为重要。”

阿多尼斯勋爵坚持认为,高等教育机构应该开始降低现任校长的薪资,而不是在出现空缺时削减薪资。

他表示,由于该行业财务状况不断恶化,这些举措至关重要。他补充称:“现在去裁定大学校长的薪资是否公平很难,理由是他们显然干得不错,而且大学有很多钱。”

分享: