GHOST GIRL / GWEI MUI鬼妹

24
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在现今世代的英格兰,作为英国人和中国人意味着什么? 根据剧场创作人Jennifer Tang个人故事改编的全新剧作,隐形少数族群的童年故事。

1月22日至2月9日,Camden People’s Theatre,传媒专场: 1月24日 周四晚7.15。

剧场创作人Jennifer Tang由广东人父母所生,却在英国白人家庭成长,这部全新剧作乃根据她的个人故事而改编,旨在探索作为英国人和中国人意味着什么,什么是个人和国族身份,并为英国的隐形少数族群发声。在一个潮湿闷热的十月天,一家中餐外卖店里,一个决定: 一个女人将带走另一个女人的孩子。 她原本以为自己是来买炒面,但最後她得到的却是一个婴孩。 六个月后,从医院顶楼,被一个名叫Janice的女人和一个名叫Phil的男人,抱走并带回家的,那个在襁褓中的女婴——我。

“鬼妹”的故事发生於1980年代的肯特Gravesend,一个名叫Kim的年轻华裔女生由一个英国白人家庭收养,但是,家庭的忠诚丶文化矛盾以及个人身份和社会认同之间日益扩大的差距却令她疲於奔命。这个动人的演出提出了一些重要的问题: 爱丶归属感以及如何在一个不认同自己的世界里找到出路。

导演Jennifer Tang说:“许多探索中国故事的戏剧制作在最近几年如雪花般地出现,几乎所有的故事都以中国或海外为背景,中国人远在他方丶被异国情调化丶明显成为’他者’的种种迷思可以说是仍然没有被消除。

由东亚艺术家主演和创作的作品固然备受欢迎,而我非常荣幸和高兴能有机会创作这个专门讲述居英华人,尤其是在英国出生的华裔经历的作品。 我认为非常重要的是,这个演出能够在为被忽视的社群发声的趋势中出一分力,令英国华人身份跟其他少数族裔同样得到社会主流的认同。

《鬼妹》的出发点是明确地讲述英国华人的经历,但这不只是一个为英国华人观众而作的故事,它也是关於英国性及其在这个动荡时期的意义。任何在世上挣扎如何自处,并疑惑何谓归属的人,也会从这个故事中找到共鸣。”

本剧得到英国艺术委员会(Arts Council England)公共资金支持,被Camden People’s Theatre “Home Run”项目选中为2018年的资助剧作,由Paul Hamlyn基金会资助,并将作为首届展示当代华人艺术家最优秀新作的当代华人艺术(Chinese Arts Now)节的其中一个演出。本剧的创作过程得到Theatre Royal Plymouth丶Shoreditch Town Hall 和中国站(China Exchange)的支持。

演出详情:概念: Jennifer Tang,编作: 团员集体编作,导演: Jennifer Tang,主演: Bea Holland, Siu-See Hung, Danielle Phillips, Paula So Man Siu ,舞台设计: Hannah Sibai,灯光设计: Zia Bergin-Holly,音响设计: Keir Vine,网页:www.jennifertang.co.uk,地点: Camden People’s Theatre 58-60 Hampstead Rd London NW1 2PY ,演出日期: 1月22日至2月9日,演出时间: 周二至周日晚上7.15,演出长约60 分钟,票价: £12 (£10 优惠价),票务查询: 020 7419 4841,网上购票:www.cptheatre.co.uk。特别活动:1月29日晚上6时:「英国华人」身份存在吗?(公开论坛,欢迎非持票者参加),2月5日晚上6时: 农历新年演前茶点招待会,2月6日晚上6时: 非裔丶亚裔和少数族裔艺术家的责任是什么?(公开论坛,欢迎非持票者参加),2月7日: 演出后座谈会(免费)。传媒查询: 陈琰,0792959645512,yancheninfo@gmail.com

分享: