硬脱欧必然将导致爱尔兰出现硬边界

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《独立报》报道,欧盟(EU)对英国退欧谈判施加了进一步压力,它确认,如果脱欧谈判未能达成协议,爱尔兰岛上将实施硬边界,尽管这可能会对和平构成风险。

欧盟委员会(European commission)主席让·克洛德容克(Jean-Claude Juncker)的首席发言人在布鲁塞尔对记者表示:“很明显,如果英国要在没有达成协议的情况下离开欧盟,边境基础设施将是相当必要的。”

然而,爱尔兰政府已重申其立场,即它“不会接受在这个岛上设置硬边界”。

爱尔兰总理办公室(office of Taoiseach)在一份声明中表示:“即使英国退欧,英国政府作为《北爱和平协议》(Good Friday Agreement)的共同担保人,始终有责任确保,即使没有达成脱欧协议,两国也不会重蹈硬边界的境地。”

2016年6月,英国投票决定退出欧盟,自那以来,围绕英国退出欧盟的条款一直在进行谈判。

除非欧盟和英国达成一项被英国议会所接受的脱欧协议,否则英国的默认立场将是在2019年3月29日不达成协议就离开欧盟。

爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡在声明中补充称,“如果没有撤军协议,要避免边境变得更加困难,我们将需要与欧盟伙伴进行非常艰难的讨论,与其制定与欧盟成员国身份相适应的海关和贸易安排,而英国也需要履行自己的责任。”

瓦拉德卡尔的办公室补充称:“我们对这项任务会有多大的挑战性不抱有任何幻想。”但它也重申了自己的立场,即爱尔兰政府“没有计划”修建硬边界。

瓦拉德卡尔晚些时候在爱尔兰议会发表讲话时表示,如果英国不达成协议就离开,爱尔兰政府才将面临“真正的两难境地”。

然而,上周,爱尔兰副总理西蒙•考文尼(Simon Coveney)的私密讲话被录了下来。他表示,他的部长同僚们不应公开谈论恢复边境检查的问题,以免遭到强烈反对。

在一次私人谈话中,他告诉爱尔兰交通部长谢恩·罗斯(Shane Ross),“一旦你开始谈论边境附近的检查,人们就会开始深入研究,突然之间,政府就会在爱尔兰岛重新引入实体边境。”

但欧盟首席发言人表示,可能实施的边境检查是无法避免的。

该发言人说:“如果你让我来推测爱尔兰在英国无协议脱欧后可能会发生什么事,我想答案很明显,爱尔兰将出现硬边界。我们当然支持和平,也支持贝尔法斯特协议,但这就是硬脱欧的后果。”

欧盟委员会(European commission)发言人同时呼应了英国下议院(House of Commons)许多人对特里萨•梅(Theresa May)声明的的抱怨,他声称,“在现阶段,我们对布鲁塞尔没有什么新消息可说,因为伦敦也没有什么新消息。我们将继续密切关注英国议会正在进行的辩论。我们敦促英国尽快澄清其意图。”

英国将于3月29日离开欧盟,这已被写入法律,但最后期限可能会延长。1月15日,英国议会以432票对202票否决了退欧协议,这是在任政府遭遇的最严重的一次挫败。特蕾莎·梅被要求提出一个替代方案,议员们将于1月29日就其协议的修订版进行投票。

梅在下议院露面时坚称,她听取了那些投票否决她的协议的议员们的意见,但随后被控未能提出任何新想法来赢得议会的支持。

首相告诉下议院,她将回到欧盟领导人那里,争取对爱尔兰的支持做出改变。然而,对于英国退欧的任何一种解决方案,下议院几乎没有达成共识,因此议员们目前正在1月29日投票之前提出一系列其他选择。

到目前为止提出的修正案中,包括防止英国脱欧无法达成协议,以及延长脱欧期限的计划。

另外,在特蕾莎·梅的计划中,整个英国将暂且保留在欧盟关税区中,以防止爱尔兰出现硬边界。欧盟首席发言人表示这种计划不会被欧盟通过。

分享: