新疆2018年GDP增长6% 2019年力争旅游收入总额增长40%以上

24
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

114日,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第二次会议举行,自治区主席雪克来提·扎克尔作政府工作报告时披露,预计地区生产总值增长6%左右,经济运行保持在合理区间。粮食、棉花、特色林果向优质化发展;规模以上工业企业利润增长10%;战略性新兴产业增加值增长13.2%,高新技术制造业增加值增长33%;旅游人数突破1.5亿人次、增长40%以上,第三产业对经济的贡献率达到66.1%

21世纪经济报道记者注意到,对于2019年的工作目标,新疆对GDP的增速进行了下调,20186%的增长调至5.5%左右,进出口贸易总额增长5%左右,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长7%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内。

在发展经济的举措方面,新疆将抓好丝绸之路经济带核心区建设。坚持走出去引进来相结合,着力推进一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带建设。

乌鲁木齐国际陆港区将加快中欧班列乌鲁木齐集结中心集拼集运常态化运转,加快乌鲁木齐临空经济示范区、铁路口岸商务商贸区建设,加快完善乌鲁木齐综合保税区、跨境电子商务产业园区功能。喀什、霍尔果斯经济开发区将以进出口贸易和出口产品加工为重点,提升口岸功能,加快构建符合周边国家需求的产业体系。

旅游方面,2019年新疆提出了围绕打造旅游经济强区和世界重要旅游目的地,完善旅游发展规划和重点区域旅游规划,编制重点旅游项目、重点旅游线路专项规划,力争全年接待国内外游客人数、旅游收入总额增长40%以上。

 

本文转载自21世纪

分享: