特朗普给金正恩回信了 朝美或将本周开会筹备“金特会2.0”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

继上周金正恩访华后,围绕朝美关系本周出现了一系列熟悉的操作。

在收到金正恩的亲笔信近两周后,上周末特朗普回信了。与此同时,以美国通著称的朝鲜外务省副相崔善姬115日被发现经北京转机赴瑞典。劳动党中央副委员长、统一战线部部长金英哲也被认为极有可能在本周稍晚时再次访美。

两国元首互致信件;朝鲜官员分赴瑞典、美国。这与去年第一次金特会举行前如出一辙。日媒此前透露,第二次金特会将选在2月下旬于越南举行。金特会2.0”真的不远了吗?

据美国有线电视新闻网(CNN115日报道,熟悉朝美无核化谈判的消息人士称,在双方就金特会2.0”谈判之际,特朗普的回信已于上周末抵达平壤,交到了金正恩手上。此外,金英哲最早可能于本周访美,最终确定即将到来的金特会细节。

韩联社115日消息称,从美国国务卿蓬佩奥的日程安排来看,蓬佩奥很可能在17-18日与金英哲举行会谈。

报道称,蓬佩奥有望出席17-18日出席在华盛顿举行的美国驻外机构首长会议,随后他还会有国外行程。金英哲很可能会趁此机会访美会谈,并拜会美国总统特朗普。

20186月,特朗普和金正恩于新加坡会面

去年11月朝美高级别会谈计划在公布后告吹,朝美谈判变数丛生,会谈能否促成需要观察到最后关头。对此,美国国务院和白宫都未予表态,美方可能会在会谈临近时发布开会消息。

高级别会谈若能促成,两国有望商议举行第二次朝美首脑会谈的具体时间、地点和议题细节,如朝方所应采取的无核化措施和美方的相应措施。蓬佩奥当地时间13日与美国哥伦比亚广播公司(CBS)视频连线时称,我们在讨论得出(work out)细节

与此同时,朝鲜外务省副相崔善姬15日经由北京赴瑞典出席国际会议,此行是否会与第二次朝美首脑会谈有关联引发关注。

崔善姬搭乘从平壤起飞的高丽航空JS151航班于北京时间1130分抵达首都机场。面对记者采访,她回应称,会在瑞典国际会议上详谈,随后离开机场。

崔善姬是朝鲜负责对美外交和核谈判工作的官员,朝美经常在瑞典进行官方民间共同参与的1.5轨对话(又称一轨半对话,主要是相对民间的二轨对话而言,指的是由政府官员和民间人士——学者,各界代表共同参与的、以讨论政策为主要目的的对话,参加的政府官员都以私人身份与会,不代表官方立场),且斯德哥尔摩也被视为第二次金特会选址的热门城市之一,因此此行备受关注。

两位朝方官员的动作与去年特金会前的准备极其相似2018612日,朝美首脑会晤于新加坡正式举行;315日,朝鲜外相李勇浩经北京首都机场转机飞赴瑞典;530日,金英哲抵达纽约与美国国务卿举行高级别会谈。

第二次金特会最早有望于下月举行。113日,日本《读卖新闻》报道称,美国已经向朝鲜提议,于2月中旬在越南举办两国领导人第二次会晤,预计将有助于打破当前的无核化谈判僵局。文章称,平壤方面正在考虑美国的建议,尚未做出正式回应。

韩联社称,崔善姬此次访问瑞典期间可能与美方进行工作磋商,就首脑会谈议题进行协调。考虑到她对媒体说会在瑞典表明对朝美会谈的立场,她可能即将就金特会表明朝方正式立场。

报道称,金英哲近期访美举行朝美高级别会谈的可能性也在变大,他很可能于17日经北京飞往美国。

18日,外交部新闻发言人陆慷在例行记者会上称,中方一贯认为,作为半岛核问题的关键当事方,朝美保持接触是非常有益的。中方支持朝美双方继续开展对话,并能取得积极成果。

陆慷称,中国始终是推动半岛核问题政治解决、维护半岛和平稳定的一支重要力量。过去我们有过六方会谈,这是中方发起的推进解决半岛核问题的进程,而且仍然是到目前为止取得过最积极成果的进程。今后,中方将继续同相关各方一道共同努力推动这一进程。如果说中方是这个进程中一个因素的话,那么中方始终是一个积极的因素。

 

本文转载自观察者网

分享: