红灯还是绿灯?脱欧协议迎表决,英站上分叉路口

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间15日晚间,英国议会将对首相特蕾莎梅与欧盟达成的脱欧协议草案进行表决。这份备受争议的方案,如今终于迎来了开启最终命运的时刻。

  这份协议都有哪些内容?各方对其是何态度?这场表决对英国脱欧又将有怎样的影响?我们一一为你解答。

资料图:英国脱欧。

资料图:英国脱欧。

  这份脱欧协议草案主要涵盖哪些内容?

  根据英国政府公布的草案内容,正式脱欧后,英国将与欧盟设置21个月的脱欧过渡期,过渡期内,英国仍将留在关税同盟,享受贸易零关税待遇;英国在欧盟公民、欧盟在英公民将继续享有工作、生活、学习的各项权利。

  爱尔兰地区不设置硬边界,在过渡期内双方继续协商解决办法,如有需要,英国可在202071日前提出要求,对过渡期延长一次。但若无法拿出有效方案,就将启动保障措施

  此外,英国将支付欧盟390亿英镑的分手费

  协议的主要争议点在哪?

  自英国与欧盟开启脱欧谈判以来,双方一直就爱尔兰地区的边境问题争执不休,这也是该协议草案的主要问题。

  草案中,双方虽商定在过渡期内继续协商避免硬边界的解决办法,可如果届时没有突破,草案中的保障措施将使北爱尔兰留在欧盟关税同盟和单一市场。

  反对者认为,这一安排不设截止期,将为英国带来滞留欧盟的风险。此外,也有人担忧这会使英国主权的完整性遭到破坏。

  特蕾莎梅如何推销这份协议?

  20181114日,在英国内阁通过该草案之后,特蕾莎梅当即表示,这是脱欧进程中决定性的一步

  然而,英国国内对于涉及爱尔兰边境的保障措施反对声过于强烈,特蕾莎梅自知无望通过议会表决,将原定于20181211日的表决延后到2019115日。

  在这段时间,对内,特蕾莎梅不断重申这是唯一的脱欧方案,若遭否决,英国恐陷入未知领域

  对外,她奔走于欧盟多国之间,向其争取对有关爱尔兰边境保障措施的更多解释,然而效果甚微。

  有哪些人对这份协议表示反对?

  英国议会中,不同立场的议员都对该协议草案表示过不满。

  工党议员表示明确反对,其党魁杰里米科尔宾在新年致辞中表示,这是一份糟糕的脱欧协议,特蕾莎梅的政府制造了英国脱欧的彻底混乱

  脱欧派同样不满这份草案,他们认为,这会使英国与欧盟之间陷入无限期的藕断丝连中,不仅要遵守欧盟的各项规定,还丧失了针对规定的话语权。

  此外,身为保守党同盟的北爱尔兰民主统一党议员也曾表示,若不删除保障措施,就不会支持这份协议。

 

  欧盟是何立场?

  201811月底,欧盟27国在特别峰会上通过了这份脱欧协议草案,随后欧盟便宣布谈判通道关闭,尽管特蕾莎梅屡次求援,希望对保障措施再行商议,但欧盟坚持不再对协议中任何内容进行修改与协商。

  另一方面,欧洲法院此前裁定英国可以单方面撤回脱欧决定,去年12月,欧盟还拟定了14点应急方案,以避免英国无协议脱欧带来的危害。

  114日,投票表决前夕,欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克致信特蕾莎梅,称欧盟将极力避免启动保障措施,即便最终需要启动,也希望只在短时间内生效。

  若协议获得通过,接下来如何运作?

  在15日晚间的表决中,议会共计639票里,若有至少320票支持该方案,表决即可通过,近两年的谈判拉锯战将宣告结束。

  随后,英国将于329日正式脱离欧盟,在21个月的过渡期内,双方将继续对相关问题进行协商。

  特蕾莎梅曾表示,若脱欧协议草案得以通过,在后续脱欧程序中将给予英国议会更大的话语权。

  若协议遭到否决,英国将何去何从?

  英媒普遍分析认为,协议通过的可能性较小。若该协议真的遭到否决,按英国议会此前通过的法案,特蕾莎梅的内阁需在3个工作日内拿出脱欧替代方案。

  与此同时,英国将以何种形态脱欧又将变得扑朔迷离,无协议脱欧、二次公投、提前大选等选项都摆在台面

  其中,科尔宾曾表示,若协议遭否,工党将再次提出对特蕾莎梅的不信任案,并要求进行提前大选;特蕾莎14日表示,相比无协议脱欧,议会更可能撤回脱欧决定。

  自脱欧公投以来,都发生了什么?

  2016624日英国公投选择脱欧,随后前首相卡梅伦下台。

  2016713日特蕾莎梅接任英国首相。

  2017329日英国正式向欧盟提交分手信。

  2017619日英国与欧盟正式开始脱欧谈判。

 

资料图:当地时间2017329日,英国正式向欧盟递交分手信。

  2017128日英国与欧盟就北爱尔兰边界、分手费、欧洲公民自由移动权力三大重要议题取得一致,谈判第一阶段结束。

  2018228日 欧盟公布首份脱欧法律文件草案,建议英国将北爱尔兰地区留在关税同盟和单一市场,遭英国反对。

  20187月 特蕾莎梅拟定契克斯计划,主张在北爱尔兰建立一个自由贸易区,避免出现检查哨等硬边界,被欧盟否决。

  20181125日 英国政府再拟脱欧协议草案,首次得到欧盟认可。

  2018125日 英政府公布脱欧协议全部法律建议书,其中涉爱尔兰边境保障措施遭多方反对。

  20181210日 特蕾莎梅宣布推迟原定于11日对脱欧协议草案的表决。

  20181212日 英国保守党对特蕾莎梅发起不信任投票,但特蕾莎梅挺过此次逼宫

  201919日 英议会重启针对脱欧协议草案的辩论,并将表决日期定在115日。

 

本文转载自中新网

分享: