美军开始从叙利亚“撤兵”,俄罗斯:真心撤?不确定

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年12月30日,叙利亚曼比季,美军车队经过检查站,他们正前往郊区的一处基地。图片来源:视觉中国

美军从叙利亚撤军的行动已经开始。据《华盛顿邮报》1月11日报道,美国国防部官员称,初步撤军仅限于撤出武器和其他设备,人员编制还未开始撤离。

美国打击“伊斯兰国”(ISIS)盟军发言人雷恩上校(Col. Sean Ryan)周五说,盟军已经“开始了我们深思熟虑的从叙利亚撤军的进程”。

不过,他既没有指出是否有任何美军已经撤离叙利亚,也没有暗示美国是否在采取其他被认为是撤军的措施。雷恩补充称,出于安全考虑,他不会就“具体的时间表、地点或者军队动向”提供进一步的信息。

对于美军开始撤军,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃11日表示,俄方认为美方并未认真对待“从叙利亚撤军”一事,美方此前的一系列举动是在“寻求留在叙利亚的理由”。

扎哈罗娃称,目前俄方在美国政府的叙利亚战略中并没有看到任何撤军相关的公开声明,因此俄方无法确定美军是否真心想要撤离叙利亚。

目前,叙利亚东北部、幼发拉底河流域中部约驻有2000名美军士兵,主要是陆军士兵和海军陆战队队员,他们的任务是驱逐ISIS残部武装人员,确保新解放区的安全,不让ISIS势力卷土重来。

负责监督打击ISIS的巴格达美军总部发表了措辞模糊的声明,称从叙利亚撤军的进程已经开始。

美国总统特朗普在2018年圣诞节前夕宣布美国将从叙利亚撤军。有报道说,他此前曾表示希望美军能在30天内撤出叙利亚。但在前国防部长马蒂斯辞职后,特朗普显然放缓了撤军步伐。

本文来源:界面新闻

 

分享: