投产前,中国自主研发疏浚重器“天鲲号”完成全部测试

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

之前拥有“造岛神器”之名的“天鲸号”由上海交通大学与德国企业共同承担设计,能以每小时4500立方米的速度将海沙、海水的混合物排放到最远6000米外。

而“天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15公里的地方,绞刀额定功率6600千瓦。该船于2018年10月2日赴江苏启东开展挖泥试验,经过近1个月调试,其挖泥最高生产率达每小时7501立方米,远超每小时6000立方米的设计标准,同时验证了该船15公里超长排距的挖掘输送能力。

那“天鲲号”的工作效率到底有多高?该船监造组船体工程师孔凡震向澎湃新闻做了形象生动的解释:“假如使用‘天鲲号’挖掘填满一座‘水立方’,功率最大的情况下只需要6天半时间。”

更重要的是,“天鲲号”是国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船。

正是因为“造岛神器”的工作效率异常惊人,在2017年5月,中国商务部发布公告:为维护国家安全,对大型挖泥船实施出口管制,未经许可任何单位和个人不得对外出口。

据新华网报道,此次结束的挖泥、挖岩试验是“天鲲号”投产前的最后一次考验,“大考”归来的“天鲲号”交出了一份令人满意的答卷。王健透露,下一步,“天鲲号”将在船厂做最后坞检,坞检结束后将正式投产。

本文来源:观察者网

 

分享: