穆迪:永续债发行规模可能不小,将减轻银行资本压力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 1226 日中国国务院金融稳定发展委员会在中国人民银行网站上发布公告,称其正研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。穆迪18日的分析报告指出,该公告延续了监管机构在2018 年提出的思路,当时监管机构建议通过新的资本工具增加和补充银行资本。

允许银行发行永续债以提升其资本水平对于中资银行、银行储户以及高级无抵押债务债权人而言均具有正面信用影响。永续债被归类为其他一级资本证券,在清算时其受偿地位低于高级债务工具,这意味着此类证券可增强银行的损失吸收能力。此类债券符合并将计入银行的总损失吸收能力要求,该要求将于2025 1 1 日生效,也有可能提前执行。

穆迪高级副总裁香镇伟给出的评价是,此举可以减轻银行的资本压力。

虽然贷款增速有所放缓,资本管理办法过渡期的结束及信贷业务从先前的影子银行转回表内贷款是银行两大资本压力来源。永续债发行将拓宽银行资本工具的潜在投资者群体,并增加其他一级资本的募集渠道。

截至目前,银行主要通过优先股发行其他一级资本证券,但仅投资债务类工具的投资者难以参与认购。中资商业银行当前可发行优先股提升其总体一级资本比率,但需取得银行保险监督管理委员会和中国证券监督管理委员会的批准。由于永续债并非股票,永续债的发行可能和二级债务工具一样由银保监会和人行监管。

虽然多家银行已表明有意发行更多其他一级资本工具,监管机构出台细则之前银行并不会启动永续债发行。

中资银行的资产规模意味着永续债发行规模不小,而发行成功与否将取决于市场深度及定价。因性质与权益资本不同,永续债发行并不会影响银行的普通股一级资本比率。香镇伟说。

本文转载自经济观察网

分享: