三星预计盈利下降近40%,也怪中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

苹果将其营收下降甩锅中国经济后,三星也来了。

据英国《金融时报》当地时间19日报道,三星预计,其季度营业利润将出现两年来的首次下滑。报道称,三星将芯片需求减弱和智能手机销售放缓归咎于中国经济放缓以及中美之间的贸易摩擦。

商业内幕网站也称,三星指责中国市场需求疲软,尤其是对其芯片的需求。

据路透社报道,三星表示,在宏观不确定性上升的情况下,需求弱于预期,这压低了芯片价格,损及获利。但是该公司没有披露客户情况,也没有详细说明宏观上的不确定性。

据《金融时报》消息,三星将其悲观的业绩指引归咎于不断增加的宏观不确定性,并称,由于大型科技公司调整了对数据中心的投资,全球需求下降的幅度超过预期。

这对该公司的存储芯片业务造成打击,价格下跌幅度超过预期,公司第四季度的销售收入和利润均大大低于接受彭博调查的分析师的估计值。

三星的智能手机销售也同样止步不前,而最后一个季度营销成本的增加侵蚀了盈利。该公司计划今年推出一款可折叠手机和一款5G手机。

另一边,苹果公司上周也罕见地发布了营收预警,《金融时报》表示,这可能会加剧三星的困境,因为苹果既是三星智能手机业务的竞争对手,也是其最大的客户,向三星采购芯片和OLED面板。

三星预计,芯片价格在第一季度将继续面临压力,但预计,随着强劲季节性购买的到来,以及新的中央处理器——设备的核心逻辑芯片——的使用,下半年需求将会反弹。

该公司估计,其2018年最后三个月的营业利润为10.8万亿韩元(合660亿人民币),同比下降28.7%,较第三季度17.5万亿韩元(合1069.9亿人民币)的创纪录水平下降38.5%。第四季度销售收入估计为59万亿韩元(合3607亿人民币),同比下降10.6%

接受彭博调查的分析师预计,三星该季度的营业利润为13.8万亿韩元(合843.7亿人民币),收入为63.6万亿韩元(合3888亿人民币)。

三星8日没有公布各部门的业绩,但表示将在本月晚些时候公布更详细的业绩数据。但分析师估计,来自该公司半导体业务——占其利润的四分之三以上——的营业利润从一年前的10.9万亿韩元(和666亿人民币)下降至约8.5万亿韩元(合519亿人民币)。

据《每日经济新闻》报道,三星电子不仅在芯片业务上受挫,另一支柱业务智能手机同样遭遇销售下滑。据每日经济新闻消息,该公司表示智能手机盈利能力下降是由于市场竞争日益加剧,以及高昂的营销费。

三星电子是市场份额最大的智能手机供应商,虽然在2018年第三季度共出货7220万部,占全球智能手机市场的20.3%,但同比下降了13.4%。

但在三星手机的市场份额不断缩减时,华为的市场份额从4.3%扩至14.6%。其它中国智能手机生产商如小米、OPPOvivo也在近两年间突围而出,这些中国品牌的快速增长正在撼动三星电子在印度和印度尼西亚多年来保持的市场领先地位。

同一时间段内,由于苹果智能手机的定位以及高定价,苹果手机的市场份额反倒比较稳定。

据观察者网此前报道,12日,苹果公司宣布下调2019财年第一财季的营收指引(即2018自然年第四季度)和毛利率预期。

苹果CEO库克在致投资人的信中也甩锅中国经济。他表示,诸多因素造成公司营收不及预期,其中包括大中华区在内的新兴市场需求不佳成为重要因素。而中国经济增速放缓和中美贸易摩擦升级是大中华区销量放缓的关键。

然而,实际调查后,美国《纽约时报》却经历了一番思想转变

当苹果公司下调了2019年第一财季的营收预期后,《纽约时报》科技版报道曾帮苹果找卖不出去的原因——中国人没钱了!这件令人意想不到的事,再次证明了中国经济已经陷入了严重的问题

不过反驳接踵而来。英国科技新闻网站“The Register”讽刺地调侃说:苹果的老板库克似乎并没有觉得新款iphone那离谱的价格有啥问题,反而把责任都推到了中国人民的头上。

5日,《纽约时报》科技版再次发表了一篇题为中国手机在世界许多地方超越苹果的报道。开篇就点出,华为、小米、OPPOVivo等中国手机品牌在世界许多国家非常有竞争力。文章引述业界观察人员的话表示,苹果公司在中国卖不动,主要原因是来自中国本土品牌的激烈竞争。

 

本文转载自观察者网

分享: