新华社调研:长三角民营经济依旧充满活力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

尽管面临复杂多变的经济形势,记者在民营经济发达的沪苏浙皖调研发现,依托大数据、云计算,新经济增长迅猛,通过信息化智能化改造,制造业转型升级加快,长三角经济加速新旧动能转换,同时随着区域分工优化、整体营商环境提升,系列稳投资政策效果成效明显,长三角民营经济依旧充满活力。

我中有你、你中有我 寻求高水平区域分工合作

总投资409亿元、民间资本控股51%的杭绍台铁路,总投资383亿元、民间资本控股51%的杭温铁路两个国家级铁路PPP示范项目落地,分别引入复星集团等8家民营企业联合体、百盛联合集团。长三角民间资本抱团进入铁路基础设施投资领域先行先试,为铁路投融资体制改革走出新路,也让长三角经济更具“粘合力”。

浙商、苏商、皖商或是沪商,已是我中有你、你中有我,通过产业转型与重构,促进了区域内城市分工的不断深化。

借助淘宝天猫等电商平台,位于安徽芜湖的食品电商企业三只松鼠在2018年“双十一”实现全渠道销售额达6.82亿元,同比增长30.51%。2018年三只松鼠还在南京设立研创中心,欲立足南京辐射长三角,打造一个全国化的研发平台。

上海全球城市研究院院长、长三角一体化决策咨询专家周振华认为,市场之手已经走在政府前头,正积极推动长三角一体化协同发展——从过去垂直化的产业分工、贸易分工,转向水平化的要素分工、价值链分工。

本文来源:新华社

分享: