大选在即外部环境拖累,印度经济超越英国谈何容易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对一个2018年已经受到新兴市场动荡和货币暴跌冲击的国家来说,2019年5月份出炉的大选结果可能是个潜在危险。受中国经济增长减速以及美国和欧元区长期趋势放缓的影响,印度的出口、制造业和投资周期都将会减弱。

2018年12月12日,印度新德里,新任印度央行行长达斯出席新闻发布会。图片来源:视觉中国

印媒称,2018年,印度经济的增长速度超过了大多数主要国家。2019年,它将超过英国,成为全世界第5大经济体。

据印度《经济时报》网站1月4日报道,印度迈向第5大经济体的这条道路并不平坦。对一个2018年已经受到新兴市场动荡和货币暴跌冲击的国家来说,2019年5月份出炉的大选结果可能是个潜在危险。此外,印度政府损害央行自由和掠夺其盈余资本的任何企图都可能会吓坏投资者,并给经济带来破坏性后果。

报道称,据日本野村控股公司估计,受中国经济增长减速以及美国和欧元区长期趋势放缓的影响,全球经济增长率将从2018年的3.2%降至2019年的2.8%左右。该公司的分析师认为,由于周期性冲动变得不那么有利,“我们预计印度的出口、制造业和投资周期将会减弱”。

在2018年两次提高利率后,印度储备银行(央行)2019年可能会逆转路线,放弃鹰派货币政策偏见,转而采取中立立场。随着需求放缓和油价下跌,预计通胀率在2019年第一季度将平均达到印度央行设定的4%的中期目标。一些分析人士认为,由6名成员组成的货币政策委员会可能甚至会在2019年上半年降息。印度央行新任行长沙克蒂坎塔·达斯被认为在货币政策上更为温和。他说通胀是良性的,并且印度央行关注的重点之一是支持增长。上月辞职的前任行长帕特尔对价格上涨持更为谨慎的态度。在印度大选前,降息可能会促进借贷和经济增长。

随着印度即将举行大规模的选举,印度总理纳伦德拉·莫迪面临着增加开支的压力,尤其是帮助农民,以巩固选民的支持并刺激正在开始减速的经济。第3季度的数据显示,印度经济增速从前一季度的超过8%降至7.1%。上月,莫迪的印度人民党在地方选举中取得令人失望的结果,反对党国大党在从人民党手中赢得的3个邦宣布减免农业贷款。在此之后,开支压力增大。据说印度政府正在研究3种选择,其中包括给农民发放现金,以缓解农民的困境,并在选举前巩固民众的支持。政府已经大幅削减了一些商品和服务的税收,并宣布领取养老金不收税,以安抚选民。

报道表示,除此之外,还有保障粮食价格和医疗服务的计划,其全部影响要到2月1日公布预算时才会知道。鉴于印度政府已经在2018年10月份超过了其预算赤字目标,任何额外措施都需要与可能进行的开支削减相平衡,以达到在截至3月份的财年中财政赤字为国内生产总值3.3%的目标。

本文转载自参考消息

分享: