美民主党正式接管众议院,议长:不放弃弹劾特朗普

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月3日,第116届美国国会正式宣誓就职。民主党人佩洛西再次当选议长。图片来源:视觉中国

当地时间周四(3日)是美国第116届国会宣誓就职仪式的日子,民主党因在众议院中拥有多数议席,正式拿到众院控制权。民主党领袖南希·佩洛西以220票再次当选众议院议长。而在佩洛西当选第一天,美媒曝出她未来两年针对现任总统特朗普的计划。

美国全国广播公司(NBC)3日播出了佩洛西任前接受NBC《今日秀(Today)》节目的独家采访视频。采访中,被问到“是否会排除弹劾总统的选项”时,佩洛西表示,弹劾会引起分歧,需要等到通俄门特别检察官穆勒的报告出炉才能决定。

“我们不能出于政治原因开启弹劾程序,也不能出于政治原因而放弃弹劾,”佩洛西说,“如果有理由弹劾特朗普总统——我并没有刻意寻找这样的理由——在开启弹劾程序前我们必须得到两党的同意。”

分析认为,佩洛西这番说辞与此前相比有了微妙的变化,几个月前她曾说弹劾是“不可能讨论的事情”。而被问及是否认为在任总统可以被起诉时,佩洛西作出相似表态,认为这仍是一件“可以讨论的事情”。

据称,美国司法部法律顾问办公室2000年公布的指导原则中指出,对现任总统提出起诉会破坏行政部门履行宪法赋予的职能的能力,涉及违宪,在通俄门调查过程中司法部也一直如此表态,不过在3日播出的采访视频中,佩洛西说,该原则并不是法律,“当总统不再是总统的时候,就可以对其提出起诉。”

本文来源:环球网

 

分享: