过去一年特朗普在市场捅了哪些娄子?“末日博士”为你盘点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1月3日,特朗普在白宫出席新闻发布会,就边境安全问题向媒体记者发表讲话。图片来源:视觉中国

从对外挑起贸易战、重启对伊朗制裁,到对内批评美联储货币政策、致使联邦政府关门,美国总统特朗普在过去一年间的言语和行动引发了全球市场波动。曾准确预言2008年次贷危机、被誉为“末日博士”的纽约大学斯特恩商学院经济学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)近日在Project Syndicate撰文,细数过去一年特朗普给美国和世界带来的种种“麻烦”。

“美国金融市场终于意识到特朗普是美国总统这一事实。世界对这个最具权势人物无休止发推文已经忍受了两年。现在的问题是,美国金融市场为什么花了这么长时间?”鲁比尼说。

他指出,此前投资者还一直认为特朗普只会嘴上说说。只要特朗普寻求减税、去监管以及实施其他有利于企业和股东的政策,他们宁愿相信总统是那种“只打雷不下雨”的人。许多人相信,“房间里的成年人”最终会约束特朗普,以确保政府的政策不至于背离正统观念。

在特朗普执政的第一年,这些设想基本都被证明是正确的,那时,在美国经济增长,以及减税和去监管预期将增加企业利润的提振下,美国股市表现强劲。2017年,美股三大股指上涨超过20%。

不过,2018年,事情发生了急剧变化,尤其是2018年的最后几个月。尽管美国企业利润由于减税而增长超过20%,美股去年大部分时间里却震荡不断,最后几个月急剧转跌。目前,主要股指均处于调整区间(即从最近期的高点下挫10%),而以科技股为主的纳斯达克指数已经跌入熊市(跌超20%)。

尽管金融市场高波动反映了市场对中国、意大利及其他欧元区经济体、主要新兴市场经济体的担忧,但最近大部分震荡的原因是特朗普。2018年伊始,美国政府鲁莽地实施减税,推高了长期利率,推高了本已接近充分就业的美国经济。

本文来源:界面新闻

分享: