郑若麟:法国“黄马甲运动”意味着什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间2018年12月31日,法国巴黎,巴黎香榭丽舍大街上演大型声光秀和烟花表演,庆祝新年到来,吸引数以万计民众前来观看。“黄马甲”示威者也参与了庆祝。(@视觉中国)

为什么法国的示威往往会引发暴力行为呢?我还在法国担任常驻记者时,曾报道过一次法国从68年5月以后历史上很有可能规模最盛大的一次游行:抗议同性恋婚姻的“为了所有人的示威”。当时动员起超过150万人的规模巨大的示威抗议。但由于没有任何严重的暴力行为出现,于是当时的总统奥朗德根本对此熟视无睹,自顾自通过了同性恋结婚的法律。这对法国的抗议者们是一个沉重的教训:和平示威等于无用示威!

这一次“黄马甲运动”显然接受了教训。从上个周末这场运动已经进入第四周。几乎每一次运动都会发生不大不小的“暴力”行动;而到上周这一暴力行动已经达到最高峰。这场“运动”也就被法国媒体描述成“起义”、“革命”……今天法国的“黄马甲运动”已经漫过法国边境,正在朝着比利时、荷兰等其他欧洲国家汹涌而去。

显然,今天的问题已经是:法国往何处去?

从现场的情况来看,这场运动的真正目标,是要推翻现行法国政治体制,即要求法国总统马克龙下台。这一目标显然是难以达成的……

本文来源:观察者网

分享: