探月工程总师回忆:美国关闭共享,却索要嫦娥四号轨道数据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

该文章指出,中国在探月工程国际合作方面,始终保持开放合作的态度,探月路上的“小伙伴”越来越多。但中国的探月之路并不是坦途,美方曾多次在中国探月工程中设置障碍,并且提出无理的要求

吴伟仁说,中国探月工程自2003年起步,目前发射次数虽然不多,但是收获颇丰。嫦娥二号完成绕月探测后,对拉格朗日L2点进行探测,并对图塔蒂斯小行星进行飞跃探测。他回忆称,世界上很多小天体的轨道只有美国有,并且本是向全球公开的。当中国宣布要探测图塔蒂斯后,美国马上把相关的轨道数据都关闭掉。虽然中国被此举搞得颇为被动,但还是集合全国天文台的力量,去寻找图塔蒂斯,最后形成中国轨道,成功地进行飞跃探测。

英国皇家天文学家里斯(Martin Rees)也表示,美国的禁令将政治因素强加于科学,是搬石头砸自己的脚,他呼吁彻底抵制会议直到问题完全解决。

虽然美国小动作不断,但吴伟仁表示,越来越多的国家希望与中国在探月工程上合作。今年5月,“鹊桥”中继卫星任务中搭载了沙特的相机,并获得了月图,这让沙特全国上下都非常重视。在德国访问期间,一位用了几十年时间研究月球车的德国院士希望中国能够帮他把月球车送上月球。吴仁伟说:“过去我们是求着人家搞合作,通过几次的探月行动,先进的国家都愿意跟我们合作”。

本文来源:观察者网

分享: