“中国数坝”雏形初现 阿里、美团点评等落地张北助力产业转型

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(图片来源:全景图片)

 张北是个好地方,张北是个穷地方,张北又是个大有希望的地方。张北县委常委、政府副县长张呈祥用上述几个关键词来介绍张北县。

地处内蒙古高原上的张北县,因坝上草原闻名于京北地区,尽管旅游产业发达,依然因区域边缘化和基础设施匮乏,使得脱贫攻坚一直是这里人民的迫切需求。不过,风能、太阳能等资源优势又让张北大有希望

未来的世界在上,世界的未来在,张北县委的干部们都清楚这个道理,而要让冷数据产生热效应,大力发展大数据产业,势在必行。

据张北县县长李鹏举介绍,自2012年张北县与大数据结缘,便对大数据产业的发展定位为打造中国数坝。近年来,张北县更是大力实施大智移云引领计划,建设京津冀地区、乃至全国的两基地、两中心、一枢纽”(京津冀云存储主基地、国家绿色数据中心示范基地,全国数据灾备中心、河北省主数据中心和全国数据交互重要枢纽)

“6年来,张北县通过深化大数据、云计算创新应用,使得当地云计算产业基地项目集聚效应、产业的品牌效应、区域的带动效应日趋明显,中国数坝雏形初现。李鹏举说到。

原来,自2016年在张北县举办首届中国数坝峰会以来,日前在北京举办的已是第三届,每年峰会都集中体现着张北县在数据挖掘和交易、大数据的运用等方面下足了功夫。

2018年,在工信部公布的第八批国家新型工业化产业示范基地名单中,张北云计算产业园位列其中。在峰会上,张北县正式揭牌成为了国家新型工业化产业示范基地,这是全国首批大数据产业国家新型工业化产业示范基地,也是河北省首个国家级数据中心示范基地。

峰会上,张北县政府还分别与阿里巴巴(中国)软件有限公司、美团点评公司、上海易果电子商务有限公司、亿鼎弘(北京)投资有限公司签订了合作协议。

在产业发展方面,推进阿里巴巴集团和美团点评等一大批企业项目的签约和落地,能更好地发挥好国家新兴工业化产业示范基地的带动效应。在工信部信息通信发展司副司长刘郁林看来,与阿里巴巴等高新科技企业展开合作,可以持续推进张北县在新技术方面的研发创新与应用,快速提升数据中心发展水平,对其他新兴产业形成有力支撑。

值得一提的是,在脱贫攻坚方面,张北也可以更好地发挥互联网的助力作用,把大数据+精准扶贫加以结合,通过电商扶贫、大数据产业融合打造成为贫困地区后发赶超的重要抓手,开创大数据扶贫新思路。

众所周知,当下正处于京津冀协同发展、京张携手筹办2022冬奥会、建设国家可再生能源示范区历史机遇期,张北正在全力构建大农业、大旅游、大数据、新能源三大一型的产业发展格局,促进大数据与三次产业的深度融合。李鹏举预计,2020年张北数据中心的规模将达到150万台服务器,支撑9N朵云应用服务平台建设,相关产业规模突破1000亿元。

张北的地缘优势正迎来突破性爆发。在李鹏举看来,从输煤输电输信息中国数坝的建设过程正在为张北带来切实改变。

本文转载自经济观察网

分享: