中国应对重拾“房地产依赖”说不

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

蔡浩:在经济下行周期,中国应果断对房地产依赖说不,打消市场预期,避免新一轮房价暴涨。当然房地产政策只是术,是标,体制改革才是道,是本。

收藏

201812月中下旬,伴随着中央经济工作会议的召开,在因城施策,分类指导的指引下,多地政府开始竞相放松当地楼市政策。1218日,菏泽成为第一个取消限售的城市。1219日,广州成为第一个放松楼市政策的一线城市,部分取消商住房销售对象限制。201911日,媒体称上海、深圳部分银行首套房利率下调,降至95折。各地方政府积极履行城市政府主体责任,虽然放松的数量越来越多,但尚未出现完全松绑的局面,依然贯彻了房住不炒的定位。

然而,令人惊讶的是,在与同行的交流中,得知当前市场中仍有大量的投资者和分析师,对政策宽松的预期十分强烈,这其中就包括了房地产政策。在世界面临百年未有之大变局的当下,房地产驱动经济的老路应该避之唯恐不及,居然还有人意图重走,这是嫌中国目前面临的形势还不够糟糕吗?对于这种荒腔走板的观点,中国应该果断地说不!

老生常谈的逻辑

在与同行的交流中,朋友推演了他所接触的普通投资者的逻辑:过往经验表明,政府不会让房价下跌,经济越差越会挺房价,就算有泡沫也一定会挺房价。只要限购政策一松绑,房价一定会涨,经济下行时期,房地产仍然是最安全最具有投资价值的资产,所以会有更多的钱涌进楼市,房价会继续暴涨。尤其以一线城市的投资者最有信心,这是根据过去近20年房地产调控经历得出的经验之谈。而市场上很多分析师也是持有相同观点,认为经济一差,政府就必然要重拾房地产这个夜壶(任志强的比喻),房地产政策大面积松绑可期。

房地产泡沫对经济结构的扭曲

过去10多年,作为国民经济的支柱产业,同时也是地方财政收入的最重要来源,房地产也成为了全民公认回报率最高、最稳定的资产,只涨不跌政府不会让房价下跌已经逐渐成为大部分普通民众的信仰,但从客观规律来看,这恰恰是房地产存在泡沫的铁证。

以租金回报率这个指标为例,国际公认的警戒线是4%(对应1:300租售比),根据云房数据研究中心对2017年全国100个城市普通住宅租金回报率的调查来看,只有6个城市的租金回报率在4%以上,近7成城市的租金回报率在3%以下,而包括一线城市在内,有15个城市租金回报率在1.5%-2%之间。而从住房空置率来看,近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《2017中国城镇住房空置分析》报告显示,2017年中国城镇住房空置率达到21.4%(一线城市16.8%,二三线城市22%),近年来持续上升,而国际通用的泡沫警戒线在10%左右。这些都表明中国楼市面临的资产泡沫形势十分严峻。

在创造了无数房地产千万、亿万富翁(负翁)后,房地产仍在不断拉开有房群体和无房群体的贫富差距,让国民逐渐意识到,做什么行业都不如投资房地产赚钱。名牌大学的毕业生终期一生,可能都要为一套房子而拼搏,而城市原住民一旦被拆迁,却能分得少则数套多则数十套的房产,这滋生了学习无用论、学习好不如炒房早等扭曲价值观的出现。房产殷实的劳动者大多早就丧失了进取心;身背房贷压力的劳动者则放弃了自己的爱好和理想,只为生存(还贷)而活;还没买房的劳动者,面对高耸入云的房价,心中除了压力,可能就只剩下绝望。

 

本文转载自FT中文网

分享: