美国会两党高层会晤未获进展 政府停摆僵局持续

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道,美国政府停摆已经持续多日。12日,美国总统特朗普和国会两党领导人出席白宫边境安全简报会,然而,此次会面未能取得任何进展,双方定于4日再次会晤。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  【两党高层会晤未获进展】

  白宫助手介绍,参加会议的包括参院多数党领袖麦康奈尔,下届国会共和党高层凯文麦卡锡和史蒂芬斯卡利斯,但不包括即将离任的众院议长瑞安。民主党方面代表则包括即将成为新议长的众院民主党领袖佩洛西,参院少数党领袖舒默。

  麦卡锡在会后表示,特朗普邀请他们在新任国会选出领导人后的4日再回来开会。麦卡锡透露,会议上,民主党高层——包括参议院民主党领袖舒默和众议院民主党领袖佩洛西,似乎没有兴趣倾听国土安全部部长尼尔森所做的报告。

  民主党人也表示,会晤未能打破政府关门的僵局。

  当天早些时候的内阁会议上,当被问及是否会接受低于50亿美元的边境墙资金时,特朗普并未正面作答。他说:我不会这么说。我们会接受稍微少一点的资金吗?与我们所谈论的相比,这笔钱是微不足道的。我听说我们在非法移民方面的损失高达2750亿美元。

 

  【民主党拟表决新预算方案】

  特朗普11日在社交网络发文,向将在3日出任众议院议长的众议院民主党领袖佩洛西抛出橄榄枝。特朗普写道:边境安全、围墙之类的事情以及政府停摆,不会是佩洛西开启议长任期想要看到的事!我们不如试着达成协议?

  3日,民主党将正式夺回众议院控制权,众议院民主党人定于当天提出新的预算方案进行表决。

  该方案分为两部分,其一是维持向国土安全部的现有拨款至28日,并拨出13亿美元用于边境安全,但不包括特朗普要求的50亿美元边界隔离墙建造费;其二是拨款给资金用尽的联邦机构如司法部、商业部和交通部,让它们可以维持运作直至本财政年930日结束为止。

  佩洛西1日曾表示,民主党将采取行动,通过立法重新启动政府来结束特朗普所造成的停摆。她在给同事的一封信中写道:我们正在给共和党人赞成的机会。参议院共和党人已经支持这项立法,如果他们现在拒绝这一立法,他们将是总统任期第三次停摆所造成的混乱和破坏的帮凶。

  然而民主党的预算方案要在共和党占多数议席的参议院获得通过,希望微乎其微。麦康奈尔已表明,参议院共和党人不会批准特朗普不支持的开支议案。

 

本文转载自中新网

分享: