分析:沙特重用两员老臣的用意

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

卡舒吉被杀引发的危机,迫使沙特王室领导层至少在表面上做出了引入更多制衡机制的样子。但此次内阁改组能否化解西方担忧?

在沙特王储穆罕默德萨勒曼(Mohammed bin Salman)非同寻常的反腐行动中,易卜拉欣阿萨夫(Ibrahim al-Assaf,文首图)在利雅得的丽思卡尔顿酒店(Ritz-Carlton)被捕,当时很多人以为他漫长的从政生涯就此画上了一个不光彩的句号。

但就在一年多之后,曾担任财政大臣长达20年、效力过三位国王的阿萨夫发现,自己又回到了政府的核心圈。沙特国王萨勒曼(Salman)周四任命他出任外交大臣,在利雅得方面努力应对记者贾迈勒卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害引发的外交危机之时,这一职位变得更加重要。

阿萨夫是新内阁中被委以重任的两位老臣之一。国王萨勒曼下令对政府进行了大范围改组,目的似乎是在政府决策中加强经验和制度性框架的作用。

他们试图建立一个制度框架,以纠正过去12个月发生的一些错误,一位了解沙特王室的沙特人士表示。他指的是卡舒吉被杀事件、沙特与加拿大的激烈争吵,以及与德国的外交争端,所有这一切都是在王储穆罕默德掌权后发生的。

问题是,这些变革是否足以化解西方对王储穆罕默德领导下沙特会走一条什么道路的担忧。这位王储是该国实际领导人。

未来6个月将迎来考验,这个考验包括也门战争,以及在国内他们如何应对民众的不满,这种不满不仅是卡舒吉事件引发的,还有他们对待活动人士的方式引发的。一名前西方外交官说。

在王储穆罕默德迅速掌权之前,沙特以维持现状和保守决策而闻名。但这位极度雄心勃勃、年仅33岁的继承人,在其父亲萨勒曼国王的支持下,颠覆了传统的协商决策机制。

这位年轻王储的支持者指出,为了推动大胆的经济改革使国家实现现代化,并克服社会上各个保守派系的阻力,他必须采取强硬手腕。

然而,今年10月卡舒吉被杀引发的危机,已迫使王室领导层至少在表面上做出了引入更多制衡机制的样子。

上述熟悉王室的沙特人士表示。他们希望实施一些流程,让以前的一些事不再发生,在以前,一个要员会逮住机会在走廊上问王储,我可以这样做吗?我可以那样做吗?王储点头后,人们就要琢磨他点头是什么意思。另外,此举也在尝试向世界传递一个信息,经验丰富的人被赋予了权力。

但毫无疑问,王储穆罕默德仍控制着沙特王国。他的亲信之一阿卜杜拉班达尔阿卜杜勒阿齐兹王子(Prince Abdullah bin Bandar bin Abdul Aziz)被委以领导国民卫队的关键职责,国民卫队是负责保护沙特家族的精英部队。

对于王储穆罕默德的领导,有一种批评声音是,他身边围着一帮掌握实权的偏于年轻的顾问。

卡舒吉被杀后这个圈子中只有沙特卡赫塔尼(Saud al-Qahtani)被免职,他是王储命令的执行者,很多人谈之色变。

然而,国王似乎确实在推动一些结构性变革。周四,他下令成立一个内阁院,似乎是为了在内阁和王室之间划出一条明确界线。

 

本文转载自FT中文网

 

分享: