美国将放宽火电厂汞排放标准,因为不划算

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国于 2003 年提出一项名为“清洁天空计划”法案,计划到 2018 年,将汞排放减69%,至15吨/年。2005年3月美国环保署推出了《洁净空气汞法》(CAMR),首次规定了该国火电厂的汞排放,这也是世界上第一个规定汞排放的法规。

而据国内学术期刊《基层建设》2010年的数据,在美国,燃煤电厂已成为汞的最大排放源,每年要向大气输送48吨汞,占到全美国汞排放量的40% 以上。

EPA如今重新算账,获得不少利益集团的赞赏。27日,美国国家矿业协会主席哈尔•昆(Hal Quinn)发表声明,批评奥巴马时期制定的排放标准“可能是针对美国消费者最大的一次审计诈骗。”

即便如此,还是有包括《华盛顿邮报》在内的美国媒体,认为特朗普又一次对奥巴马“政治遗产”展开了攻击。从上任出去退出《巴黎气候协定》开始,有关特朗普“环保意识淡薄”的批评不绝于耳。截至目前,就大气污染治理领域,特朗普政府已对9项相关条例进行了废除、重审、暂缓等操作。

而据哈佛大学法学院、哥伦比亚法学院跟踪预测,特朗普政府还计划废除21项大气污染有关法规。而就整个环保领域相关条例,特朗普至多会废除78项。

本文来源:观察者网

分享: