西安新建住宅全装修政策引热议 全国推行多年为何怨声四起?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月28日,西安市印发《西安市推进新建住宅全装修工作实施意见》;但这个消息在网络引发了热议。

首先解释一下什么是全装修?全装修是指,新建城镇住宅中的集合式住宅,在竣工验收前,套内必须达到所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,设备管线及开关插座安装完成,厨房和卫生间的基本设备安装完成。其中,厨房包含灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口。卫生间包括浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)。

需要注意的是,全装修不等于精装修,前者侧重装修范围,后者则体现装修的档次及规格。

抱怨的不仅来自买方,还来自卖方。不少房产商担忧,资金压力会变得更大,尤其是中小企业,日后有可能就是巨头的天下。

而且传统的大型房地产商一直有精装修的产品和部门,在项目管理、设计施工等方面已经建立一套标准化的体系和方法,对精装修的采购和供应商管理也非常成熟。而中小房企则存在装修人才缺乏、流程复杂、施工技术要点多、供应商众多、施工监理细致、验收交楼等诸多问题上碰到难题。

此外,小装修公司、建材供应商和零售商等行业都将面临升级和革新。

因此,有不少业内人士或购房者认为,即使推行全装修住宅,应该在模式理顺、经验成熟后再在全国广泛推行,而且也需对购房者普及全装修的概念。比如,装修条款进一步细化,公摊面积装修款如何计价,品牌知名度、产品型号及定价等都应有明确指导,可以考虑引进更严格的惩罚机制来提升“装修质价对等”等。

本文来源:观察者网

 

分享: