日媒:阿里筑“中国电子经济圈” 日企想学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

阿里巴巴构筑中国电子经济圈(图片来源:日媒)

  日媒《日刊工业新闻》刊登一篇报道,聚焦中国飞速发展的电子经济,文中着重分析了阿里巴巴主导下的中国电子经济圈,并认为日本企业应该抓住这一商机,积极应对。

  中国只不过是世界工厂,这一印象早已成为过去式,现在的中国企业以信息通信技术为发展引擎,以三大IT企业阿里巴巴、百度、腾讯为中心,充分利用电子技术提供服务。14亿中国人中有8亿人是网民,并且伴随中国中产阶级的增加,市场在进一步扩大。日本企业也紧盯这一商机,制定发展战略。

  其中,旨在成为世界一流企业的中国的电商龙头阿里巴巴树立了到2020年网购成交量实现6万亿元的目标。阿里巴巴2016年的成绩为3万亿元,考虑到中国巨大的电子市场,4年实现成交量倍增的计划决不是痴人说梦。

  2018年,阿里巴巴的双十一成交量创历史新高,达到了2135亿元。不仅如此,阿里巴巴还提供互联网金融服务蚂蚁金服以及通过分析信号灯和摄像头来缓解城市交通拥堵的平台服务,从金融领域到交通领域,阿里巴巴的事业在稳步推进。并且,阿里巴巴将物流体系与实体店铺结合,打造盒马鲜生超市,进军零售业界,特点是利用大数据分析,为顾客提供新鲜的食材。可以说,阿里巴巴覆盖了人们的日常生活。

  在中国政府的领导下,中国的电子经济持续发展。巨大的中国市场吸引着日本的企业。今年11月伊藤忠商事株式会社旗下的伊藤忠TECHNO-Solutions与阿里巴巴展开合作,开始为进军中国市场的日本企业提供服务。积极应对中国电子经济发展的日本企业数量也有很多。日本的优利系统公司旗下的子公司“CANAL Payment Service”致力于在日本的百货商店和便利店为支付宝和腾讯支付等二维码扫码支付营造使用环境。

  日本综合研究所调查部的首席主任研究员三浦有史表示阿里巴巴通过在日本设立数据中心发展跨境电商。这对日本企业来说是个巨大的机遇。

 

本文转载自中国日报网

分享: