韩日“雷达照射”事件硝烟再起:日本公布视频,韩方表示遗憾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

近日,韩国和日本就此前韩军舰使用火控雷达STIR180照射日本自卫队巡逻机一事僵持不下。28日下午,日本防卫省公布了当时巡逻机所拍摄的视频,韩国国防部随即指责东京方面提供误导性事实。

据韩联社消息,这段长达13分钟的视频片段记录了海上自卫队P-1巡逻机的操作情况,其字幕显示巡逻机曾连续多次被火控雷达照射,并与韩军舰保持了国际法规定的距离飞行。

1220日,韩国海军广开土大王号驱逐舰在距离独岛东北部200公里的大和堆渔场搜救漂流中的朝鲜小型渔船,日本海上自卫队P-1海上巡逻机在军舰附近飞行,为识别巡逻机身份,韩国驱逐舰启动了附着在火控雷达STIR 180上的电子光学追踪设备(EOTS)。日本防卫大臣岩野毅将这一事件描述为极其危险的行为,可能触发意料之外的事态转变,并要求韩方防止类似事件再次发生。

火控雷达是引导舰炮和导弹进行射击瞄准的关键设备,舰机一旦遭火控雷达瞄准,则意味着身处非常危险的境地,因此可能做出激烈反应。

韩国国防部发言人崔贤洙(Choi Hyu-soo)28日对记者表示:就在一天前,韩日双方刚刚举行了视频会议,探讨如何消除误解,发展防务领域合作,我们对日方公布录像深表遗憾。

崔贤洙补充说:正如我们所强调的,广开土大王号驱逐舰执行的是正常的救援任务,没有对日本巡逻机进行雷达照射,这一事实不会改变。

崔贤洙还表示,该视频不能作为客观证据。

不过,日本公布的视频显示,在巡逻机被火控雷达照射后,机组成员曾3次呼叫韩军舰,确认雷达照射的意图,但没有得到回应。

机组成员用英语说道:韩国舰艇,韩国舰艇,舰艇号971,舰艇号971,这里是日本海上自卫队,这里是日本海上自卫队。我们观察到你们的火控雷达(FC)正在指向我们,你们的行动目的是什么?完毕。

韩联社援引一位不愿透露姓名的韩国军方官员称,日本巡逻机当时在驱逐舰500米处低空飞行,这一距离可以被视为威胁,但韩方仍然把重点放在救援行动上。

该官员还指出,日本没有拿出确凿证据,即对火控雷达频率进行分析,证明雷达曾对准日本巡逻机发出电波。

 

本文转载自澎湃新闻

分享: