证监会:已通报95名证券期货市场严重失信人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

简介:证监会新闻发言人表示,证监会对2宗信息披露违法违规案做出处罚,涉及天成控股、ST仰帆。

证监会:已通报95名证券期货市场严重失信人

20181228日,证监会召开例行发布会,以下为主要内容:

1、证监会对2宗信披违法违规案做出处罚

近日,证监会依法对天成控股信息披露违法违规案作出处罚,对天成控股给予警告,并处以40万元罚款,对直接负责的主管人员王国生、马滨岚给予警告,并分别处以10万元罚款,对其他直接责任人员周联俊等3人给予警告,并分别处以3万元罚款;依法对ST仰帆(原名为*ST国药)信息披露违法违规案作出处罚,责令ST仰帆改正,给予警告,并处以60万元罚款,对直接负责的主管人员钱汉新等5人给予警告,并分别处以30万元罚款,对其他直接责任人员朱忠良等12人给予警告,并分别处以10万元罚款。(行政处罚决定书详见证监会网站)

上述案件中,天成控股在相关资产置换事项的收益确认条件尚不具备的情形下,提前确认了资产置换收益,使其发布的2016年度业绩扭亏为盈公告与实际情况严重不符,存在虚假记载;ST仰帆在2012年和2013年年度报告中,将其子公司不应当确认的钢材销售收入纳入其营业收入,导致相关年度报告披露的营业收入存在虚假记载。

信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石,是维护投资者知情权的重要保障,是推进有效监管的必要抓手,证监会将一如既往地强化监管执法,对各类信息披露违法行为依法查处,进一步夯实资本市场健康发展基础,保障广大中小投资者合法权益。

2、证监会部署第四批专项执法行动

近期,证监会稽查部门以严厉打击屡查屡犯、性质恶劣、后果严重的证券违法活动为重点,积极加强与公安机关沟通,全面分析相关案件线索及调查工作情况,在重点分析涉嫌证券违法犯罪线索的基础上,确定了9起重大案件作为2018年第四批专项执法行动集中部署。这批案件涵盖涉嫌背信损害上市公司利益、操纵市场、内幕交易等违法犯罪类型。目前,相关工作已全面展开。

下一步,证监会将不断强化与公安机关的执法协调配合,按照优势互补、信息共享、协同推进的工作要求,积极支持公安机关案件侦查,配合公安机关依法追究违法主体刑事责任,坚决打击侵蚀市场运行基础、积聚市场重大风险、群众反映强烈的证券期货违法行为,有力维护资本市场健康稳定发展。

3、证监会:已通报95名证券期货市场严重失信人

2018年,证监会扎实落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的部署安排,继续深化依法全面从严监管,积极探索失信联合惩戒新型机制与渠道。针对社会反响强烈的逾期不履行公开承诺、逾期不履行证券期货行政罚没款行为,证监会会同铁路总公司和民航局,对相关当事人、责任人采取为期一年的限制乘坐火车高级别席位、民用航空器措施(简称“限乘限飞”),有效促进了监管公信力、执法威慑力与市场诚信度的提升。

20186月起,根据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》以及《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车和民用航空器实施细则》的相关规定,证监会向铁路总公司、民航局报送证券期货市场特定严重失信人95人,分7批在“信用中国”网站进行公示。其中,有上市公司并购重组相关方逾期未履行重组业绩承诺补偿,有上市公司大股东逾期未履行偿还关联方借款的公开承诺,还有上市公司实际控制人逾期未履行提供无息借款的公开承诺。多名证券期货行政违法当事人因逾期不履行行政罚没款缴纳义务,被列入“限乘限飞”名单。

“限乘限飞”实施半年来,有37名证券期货行政违法当事人缴纳罚没款近1.5亿元、依法承担违法后果后,从“限乘限飞”名单移除。另有7名当事人在公示期提出异议,经核实有效后,第一时间移除公示,未予启动限制措施。逾期未履行公开承诺的上市公司相关责任主体被公示惩戒,引导上市公司及其控股股东、实际控制人、法定代表人、主要负责人、重组交易方等主体严肃承诺、诚信守诺。半年来,相关当事人及时履行法定或约定义务的意识明显提升。

下一步,证监会将密切关注各类群众反映强烈、市场影响恶劣、严重破坏资本市场诚信环境的违法失信行为,针对特定严重失信人提升信用惩戒的针对性与有效性,持续依法惩戒资本市场“老赖”,大力夯实资本市场长期稳定健康发展的诚信根基。

本文转载自第一财经

分享: