许小年:2019年中国经济面临三大灰犀牛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年日前指出,中国经济正面临三头“灰犀牛”:第一头灰犀牛是工业化的红利已经耗尽,新的增长动能在什么地方?第二头灰犀牛是中国经济内部的负债率越来越高,第三头灰犀牛是中美间的贸易摩擦,而在三头灰犀牛中,内忧远远大于外患。

“如今各种各样的会议都在展望2019年,我看到很频繁使用的一个词,就是2019年充满了不确定性。在我看来,2019年没有什么不确定的。巨大的灰犀牛就蹲在那里,时刻都有可能冲过来,所以今天我想跟大家分享的并不是去预测不确定性,2019年已经不用再预测了,起码在我看来是蹲着非常确定的几头灰犀牛。”12月18日,许小年在浙江六和律师事务所20周年庆典上发表主题演讲时说。

第一头灰犀牛是中国工业化的红利已经耗尽,新的增长动能在什么地方?许小年说,经过40年的经济建设,中国的经济从农业国向工业国的转变已经完成了,资本积累已经结束了,一些工业化红利逐渐消失,逐渐褪去。后工业时代,国家经济发展的思路,企业发展的思路和工业化时代完全不一样。后工业化时代,不是制造的时代,不是扩大产能的时代,不是整合资源的时代,而是研发的时代,创新的时代。

第二头灰犀牛是过去十年间我们过度的依赖货币政策和财政政策使得中国经济的各个部门负债累累。许小年说,2008年,根据国际清算银行的数据,中国非金融机构的负债,对GDP的比率是140%。2017年,在接近十年的时间里,同样的统计指标,中国宏观经济的负债率已经上升到了260%,负债率增加了一百多个点。

“为什么中央从2015年开始,把经济工作中防范系统性风险放在第一位?因为我相信政府已经看到:第二头灰犀牛有可能造成的巨大伤害。债务过高的风险,已经以各种各样的形式暴露出来,经济下行只会使其更快显现。”他说。

第三个灰犀牛是中美贸易摩擦。许小年表示,无论中美之间能不能达成妥协,有一个形势必须清醒地认识到:改革开放几十年,相对平衡的国际环境将被打破,从今之后将增加很多变数,这是毫无疑问的。“今后,我们还将面临美国及其他发达国家不断发起的贸易突破,特别是中国已经崛起成为世界第二大经济体,中国威胁论在西方越来越有市场,这和我们过去40年所经历的国际环境是不一样的。”他指出。

尽管有这三头灰犀牛,许小年表示,他对中国经济,对中国民营企业前途完全不感到悲观。

本文来源:界面新闻

 

分享: