参众两院都已休会,美国政府“部分关门”几成定局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国国会山 图片来源:视觉中国

国会领导人和白宫继续就特朗普提出的修建边境墙的要求进行谈判,但结局似乎提前几小时“剧透”了,美国政府“部分关门”几成定局。

据CNN最新报道,因美国国会和白宫围绕特朗普边境墙计划的拨款问题未达成一致,美国政府将于当地时间22日凌晨00:01分部分关闭。这将是40年来政府首次在一年内关闭三次。在众议院休会一小时后,参议院休会,(国会和白宫)没有就开支问题达成协议。

此前,据路透社、华盛顿邮报和Axios等多家海外媒体报道,直到众议员周五晚离开国会山时,参议院都未能通过预算协议。众议院议员被告知周五晚上不会回来,这意味着任何协议最早要到周六才能获得批准。因此美国时间周六零点过后,美国联邦政府多个关键部门将被迫关门。

另据CNN援引一位未具名的知情人士表示,由美国副总统Pence领导的白宫谈判人员告诉国会议员,特朗普总统拟议中的边界墙需要的不止16亿美元,他们的期待是更接近20-30亿美元。到目前为止,民主党人士针对边境墙拟提拨13亿美元的立场并未松动。

另据彭博社消息,随着美国联邦政府部分关门时间的迫近,美国副总统Pence也已经离开美国国会大厦。

不过,据CNN报道,在美国政府关门之前,参议院通过了一项投票,以确保休假中的联邦政府官员能获得薪酬。这项投票还有待众议院通过。

当地时间周五晚上,参议院首先就此前众议院已经批准的权宜性开支议案进行程序性投票,投票以48-47勉强通过,以保留双方妥协的可能性。

据Axios, 参议院多数党领袖麦康奈尔推动了这项程序性投票,但他似乎没有投票通过一项包含边境资金的议案。参议院共和党人Jeff Flake和Bob Corker一开始都反对进行这项投票,他们表示,直到国会两院和特朗普能够就边境墙资金问题达成共识,在这之前参议院都不会再投票。

如果法案没有通过,美国政府中包括国土安全部、司法部和农业部等7个部门将会关门。不过,包括五角大楼在内的其他机构将不受影响,他们的预算在今年早些时候就已获得批准。

本文来源:华尔街见闻

 

分享: