民法典各分编草案征求意见超43万条:建议规制霸座抢方向盘等

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来源:视觉中国

新华社北京12月22日电 记者22日从全国人大常委会法制工作委员会获悉,民法典各分编草案于今年9月5日在中国人大网公布征求社会公众意见,截至11月3日,全国人大常委会共收到公众意见437986条,参与人数多达10万余人。

8月27日,民法典各分编草案提请十三届全国人大常委会第五次会议进行初次审议,民法典各分编草案包括:物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等6个分编,共1034条。随后该草案于9月5日在中国人大网公布并征求社会公众意见。

全国人大常委会法工委公布了民法典分编中合同编和侵权责任编草案的公众意见征求情况。其中,合同编草案共收集意见2927条,意见主要围绕草案的体例结构和具体内容提出。在有关客运合同方面,公众意见较为集中,建议有针对性规制霸座、抢方向盘等行为。

侵权责任编草案收集意见1089条。大家普遍认为,侵权责任法于2009年颁布,以侵权责任法为基础编纂的侵权责任编草案总体较为成熟。

本文来源:新华网

分享: