不满美联储加息特朗普想炒掉鲍威尔?美财长极力否认

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年11月2日,美国华盛顿,美国总统特朗普宣布提名杰罗姆·鲍威尔为美联储新任掌门人。图片来源:视觉中国

 

美联储本周加息似乎进一步增加了美国总统特朗普对鲍威尔的不满。

 

彭博社22日报道援引知情人士话称,特朗普已经开始就他在法律上是否有权解雇美联储主席鲍威尔咨询其顾问。

 

今年早些时候,特朗普的顾问曾告诉他说,怀疑法律上特朗普并没有权力解雇鲍威尔,但是,特朗普在本周美联储加息后重新提起这一话题。

 

据这两位知情人士称,特朗普近期再次因为市场震荡而对鲍威尔不满。尽管特朗普在本周三举行的美联储议息会议之前发布推特,警告美联储不要让市场变得比现在更加缺乏流动性,但美联储还是如期加息25个基点。美联储加息导致美股大跌。道琼斯指数本周累计下跌7%,为10年来最差表现。今年迄今,该指数已经下跌9%。

 

美国财政部长姆努钦周六则发布推特称,他已经就特朗普解雇鲍威尔一事的报道与总统交谈过。“我完全不赞成美联储的政策,我认为,眼下不断升息以及美联储缩表是一件绝对糟糕的事情。尤其考虑到我目前正在进行一些主要贸易谈判,但是,我从来没有暗示将解雇鲍威尔,我也不认为我有权这样做。”姆努钦援引特朗普的话称。

 

美联储拒绝对此置评,白宫发言人桑德斯则表示:“我不知晓解雇鲍威尔的任何计划。”

 

这两位知情人士同还指出,尽管特朗普公开场合或者私底下已经无数次对美联储加息表示反对,但他们不认为特朗普会解雇鲍威尔。

本文来源:界面新闻

 

 

分享: