翁同龢后人无偿捐美183件文物,网民:给上图的拍卖450万美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

翁万戈

上周,波士顿艺术博物馆在其官网宣布,接受了史上数量最多且意义最为非凡的一批中国书画捐赠——翁万戈家藏。这批捐赠文物共有183件,该家族收藏共传承了六代人之多。执行此次捐赠的是今年100岁的翁万戈及其家人。

 

但更有读者在“澎湃新闻”留言认为,目前中国对文物前所未有的重视,国有博物馆保存条件也非常之好,这些文物是当时文物是国家混乱时出境的,如果现在,未必可以出境,因为这些并不都可以理解为私人收藏,更是国之重宝,翁氏家族把这么多国宝无偿捐给美国,而多年前给上海图书馆的古籍却是通过拍卖收取了450万美元,两相对照,让人多少不是滋味。“中国文物在国外就一定被善待吗?未必,英国收藏的《女史箴图》就被遭到了很大的破坏。”

一位读者感叹说:“前两天去清华大学博物馆看日本一美术馆馆藏的西方油画,人极多。我跟女儿说,西画在中国几乎没有收藏,来到中国不容易,要抓紧去看。看了翁家捐赠美国如此多文物,郁闷啊,中国书画、祖宗的宝贝,想看的话,也得去那么远的波士顿看。要是一辈子不去波士顿,还就无缘得见了。

本文来源:澎湃新闻

分享: