2019考研揭幕,“改革开放”成为考卷高频关键词

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月22日,2019考研大幕正式拉开。据统计,今年考研报考人数达290万人,较上年增加52万,增幅达21%,创下历史新高。虽然竞争压力变大,但考生们依然为了未来放手一击。考研首日的考题中午,“改革开放”毫无意外成了高频关键词,复习充分的考生对此轻车熟路,“考卷上看到这道题,就像见到熟悉的‘老朋友’”。

【考研大数据】

全国290万人报名,创下新高

今年11月22日,教育部副部长林蕙青在2019年全国硕士研究生招生考试安全工作视频会议上透露,2019年研招考试报考人数再次大幅增加,全国考生规模达到290万人,比去年增加了52万人,增幅21%。

据统计,全国研究生招生考试报名人数已连续多年增长。据中国教育在线12月20日发布的《2019年全国研究生招生调查报告》显示,自2007年以来,硕士研究生招生的每年增长率维持在4%左右。

【考研故事】

“考研是为了兴趣,工作是为了生存”

庞大的考研大军里,来自南京某211高校的男生文同学是个另类。文同学已经拿到了两个相当不错的OFFER,工作地点、薪酬待遇都很有竞争力,属于同学们眼中的“人生赢家”。但他依然选择了考研,报考的是一所知名高校的戏剧专业。“我很喜欢戏剧,在大学里就参加了学校的话剧社团,还参与制作和演出了多部话剧。”文同学告诉记者,自己的本科专业和戏剧一点都沾不上边,“就是纯粹的喜欢,在完成自己专业学习的基础上,尽可能多的省出时间来排戏。”

为了更好的学习戏剧,文同学将目光转向了某知名高校的戏剧专业。“这个专业在国内能排进前十,我觉得如果去读的话,将来肯定能更好的提升自己。”本着“不要将鸡蛋放在同一个篮子里”的原则,文同学在复习考研的同时参加了秋招,两个OFFER在手,复习更加定心了。“考研是为了兴趣,而工作是为了生存。跨专业考研肯定压力更大,我要为自己‘买个保险’。”

假如拿到OFFER的同时考上了研究生,该怎样做选择?文同学回答得毫不犹豫:“肯定先读研!”

本文来源:观察者网

 

分享: