美国警告中国对多边贷款机构的影响

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国财政部负责国际事务的最高官员马尔帕斯警告称,世界银行等美国主导的国际机构面临被中国势力俘获的风险。

在上周的国会听证会上,美国财政部负责国际事务的最高官员戴维马尔帕斯(David Malpass)发出了一则丝毫不加掩饰的警告,就在几年前,这似乎都无法想象:世界银行(World Bank)及其他以美国为首的国际经济秩序的要塞正面临被中国势力俘获的风险。

马尔帕斯向众议院金融服务委员会的成员表示,中国在进军多边开发银行(MDB)方面取得了实质性进展,这一事态令人担忧因此,我们正与盟友及志同道合的国家合作,引导多边开发银行不要做出可被视为支持中国地缘政治野心的行为。

马尔帕斯的言论突显出,世界银行及其他多边银行在多大程度上可能被卷入美中两国间的经济与战略对抗。

两个大国在这些银行的贷款项目中展开较量,这不会令任何一家银行的处境好过。雪城大学(Syracuse University)经济学教授、华盛顿智库彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)研究员玛丽洛夫利(Mary Lovely)表示,他们也许要被迫做出选择。

特朗普政府的主要控诉是,世界银行及类似机构正鼓励中国通过一带一路倡议(Belt and Road Initiative,简称BRI)等计划为全球各地的基础设施项目提供资金。

马尔帕斯在证词中援引了中国对世界银行一份报告的资助,称这份定于明年完成的报告将帮助促进和塑造”BRI,并指出领导世界银行的美国学者金墉(Jim Yong Kim)“对中国的基础设施技巧进行了补充

美国财政部一名发言人称,虽然多边开发银行在促进债务透明度与提高采购标准等方面发挥了重要作用,他们应该审慎地选择具有商业及战略目的的国家倡议并对中国的投资做法心里有数。

世界银行的一名高级官员——美国与中国均为世行的关键股东国——试图否认该行支持BRI。这位官员表示,世行的工作重点是尽可能多地收集数据,并公正地呈现这些数据,以便发展中经济体判断中国主导的投资带来的机遇与危险。

世界银行列出的潜在收益包括受援国的贸易、增长与连通性改善。但世行也对透明度、为支撑这些交易而背负上的债务、以及社会和环境风险提出了关切——不仅来自美国,一些欧洲及日本官员也有同感。

世行的麻烦在于,特朗普政府中许多人的观点都要偏激得多。马尔帕斯作证后的第二天,特朗普的国家安全顾问约翰博尔顿(John Bolton)发表讲话,指责中国利用贿赂、不透明协议及战略性地利用债务迫使非洲国家屈从其意愿与要求

一些国会议员支持政府的立场。肯塔基州共和党议员安迪巴尔(Andy Barr)是众议院世界银行督导委员会主席,他向英国《金融时报》表示,世行不应该无意识地助长美国的对手的声势,削弱美国利益,尤其是安全利益,而需要更敏锐地看待像中国这样的掠夺者

巴尔表示:坦率地说,我们担心的是中国的殖民主义。他们进入非洲,或者进入低收入国家,提供非优惠贷款,将这些国家置于无法偿还债务的境地,然后他们接管这些国家的资产和财产。

但许多人对特朗普的做法一点也不满意。弗吉尼亚州民主党参议员马克沃纳(Mark Warner)在发给英国《金融时报》的一份声明中表示:美国应该与多边开发银行合作,充分利用多边开发银行——而不是忽视和削弱它们——来确保它们足够强大,并以同美国利益和我们的价值观(如民主、人权、透明度和自由市场)一致的方式效力于世界发展事业。

本文转载自FT中文网

 

分享: