普京批评美国欲退出中导协议 严重可致全球核灾难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网12月20日电 俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周四发出令人不寒而栗的警告,称核战争的威胁正在上升,并表示“美国的核武政策可能导致整个文明甚至整个地球的毁灭”。

据美联社(AP)消息,普京在年度新闻发布会上指出,美国有意退出1987年的《中程导弹条约》(INF条约)。他表示,如果美国向欧洲部署中程导弹,俄罗斯将被迫采取对策。

普京表示,“我们正在目睹军控体系的瓦解。”他指出,美国计划选择退出INF条约,并且不愿谈判延长《新削减战略武器条约》(START协议)。普京还指出,西方分析家正在谈论使用低当量(low-yield)核武器的可能性。

普京强调,“俄罗斯必须确保自身安全,西方不应该抱怨我们获得单方面的优势。俄罗斯不寻求优势,我们正在努力保持平衡并确保我们的安全。“

普京还强调,美国正在考虑使用弹道导弹和常规弹头,他称这种导弹的发射或被人误解为发射核弹并引发全球性灾难。“如果发生这种情况,它可能导致整个文明被破坏,甚至可能摧毁我们的星球,”普京说。

据悉,《中程导弹条约》全称《美苏消除两国中程导弹和中短程导弹条约》,1987年12月8日由美国总统里根和苏联领导人戈尔巴乔夫在华盛顿签署。条约禁止双方试验、生产和部署射程500至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹,但对海基和空射的巡航导弹和弹道导弹并没有做出限制。

美俄两国近年来多次相互指责对方违反条约。今年10月20日,美国总统特朗普表示,美国打算退出《中导条约》,并称美国需要发展该条约所限制的武器。俄罗斯则回应称,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将发展“独特类型的武器”。

(新闻来源:海外网)

(图片来源:海外网)

分享: