美联储主席鲍威尔又“暴雷”:加息或放缓但坚持缩表

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月19日,华盛顿,美联储主席鲍威尔在联邦公开市场委员会会议后召开新闻发布会。图片来源:视觉中国

美联储宣布年内第四次加息后,联储主席鲍威尔在新闻发布会上又给了市场一次打击。

鲍威尔表示,美联储已经抵达了中性利率区间的低端,明年八次货币政策会议中的任何一次都可能行动;尚未实现对称性通胀目标,通胀尚未对失业率做出很大反应;海外经济体增长放缓和金融市场波动增加可能是美国经济较此前预期疲软的信号,但这些变化并未从根本上改变美国经济前景。

他还称,联储决策不受任何政治考量影响。联储官员现在认为,经济更有可能符合明年加息两次的步调。利率路径有很高不确定性,政策不是设定的,未来数据将决定。

鲍威尔表示将保持缩减资产负债表(缩表)的步伐,说联储此前决定缩表处于自动驾驶(automatic pilot)状态,“我没有看到我们改变这点”,强调美联储将继续用利率作为货币政策的积极工具。同时,鲍威尔否认市场下跌的影响,认为缩表不是干扰市场的一大因素,说缩表“没有制造重大问题”。

此后,美股再度转跌,跌幅持续扩大。此前曾涨超300点的道指在鲍威尔讲话期间跌超400点,最终收跌约500点,收创一年多新低,较9月高位跌超20%,跌入技术性熊市。此前涨超1%的标普和纳指收盘均跌超2%,标普盘中自去年9月以来首次跌破2500点关口,收创15个月新低。

本文来源:华尔街见闻

分享: