美国对阿萨德立场再变调?特朗普或默许土耳其在叙东进

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

埃尔多安表示,土方已经做好准备,等待美方兑现承诺。

2017年7月3日,叙利亚拉卡,叙利亚库尔德武装“人民保护联盟”(YPG)穿梭在街道上。

美国政府对叙利亚及巴沙尔政权频频出现明显调整的迹象。

12月17日,美国叙利亚问题特别代表杰弗里表示,美国不再寻求推翻叙利亚巴沙尔政权,但要求叙政府做出“彻底改变”,否则将不能从西方国家或者金融机构获得重建资金支持。据新华社报道,叙利亚估计需要3000亿至4000亿美元进行重建。

但杰弗里同时强调,巴沙尔政府并未在叙内战中获胜。自特朗普上台后,美国对叙利亚的态度反复出现变化。

早在去年3月,美国就曾表达过将与俄罗斯合作推进叙利亚问题政治解决方案。时任美国务卿蒂勒森称,巴沙尔的去留将由叙利亚人民决定。但一周后,美国却对叙利亚发起化学武器袭击,蒂勒森声明称:“我们将利用日内瓦进程推翻阿萨德政权。”他表示,美国对叙利亚的空袭表明,总统特朗普已准备“采取坚决行动”

在叙利亚境内,除了叙利亚政府军与反政府武装的角力,俄罗斯、土耳其和美国均军事介入叙利亚。这三方视“伊斯兰国”(ISIS)为共同敌人,却又各有诉求。

俄罗斯出动空军打击ISIS,同时宣布支持巴沙尔政权;土耳其武力介入叙利亚北部打击ISIS,同时寻求限制受美国支持的叙利亚库尔德反政府武装发展;美国牵头成立了打击ISIS国际联盟,支持包括库尔德人在内的叙利亚反政府武装,但又不想因此疏远北约盟友土耳其。

本月12日,土耳其总统埃尔多安宣布准备再次出兵,打击得到美国支持的库尔德武装。此举立刻遭到美方反对,美国警告任何相关方对叙利亚东北地区单方面采取军事行动都是“不可接受”的,只有对话才是解决方法。

而不到一周,美国似乎又变卦了。埃尔多安17日说,土耳其可能“随时”在叙利亚东北部采取军事行动,而特朗普对此给予“正面回应”

埃尔多安没有提及他与特朗普的通话内容,只说土方已经做好准备,等待美方兑现承诺。

界面新闻此前报道,为避免冲突,美国和土耳其于2月就曼比季达成共识,叙境内的库尔德人民保护部队宣布撤出该镇。但此后埃尔多安多次指责美国食言,称人民保护部队依然留在曼比季。

埃尔多安说:“那些常年在曼比季问题上愚弄我们、且现在就幼发拉底河以东地区向我们作出特定承诺的人,必须兑现承诺。”

本文转载自界面新闻

 

分享: