普京提议《中导条约》纳入新缔约国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

俄罗斯总统提出,俄方或与其他国家展开加入《中程导弹条约》的谈判,并称美国退出该条约将导致军控体系崩溃。

俄罗斯总统弗拉基米尔普京(Vladimir Putin)提出,莫斯科方面可能与其他国家展开加入《中程导弹条约》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)的谈判,该条约是华盛顿方面威胁要放弃的美俄军控协议。

美国本月给予俄罗斯两个月的最后期限,以遵守1987年签署的《中导条约》,该条约禁止射程为500公里至5500公里的导弹。俄罗斯否认自己违反条约,并谴责美国的退出威胁。

与此同时,普京周二警告,如果美国真的退出该条约,俄罗斯完全可以改装其现有的海上和空中发射导弹。《中导条约》仅覆盖陆基导弹。

就像你们知道的,我们拥有这样的空基和海基导弹系统,如果有必要的话,进行适当的研发、把它们部署在陆地上可能不会太困难,普京在与高级国防官员们开会时表示。

这项条约存在一定的困难:它不涉及拥有中程和短程导弹的其他国家,他说。但是,有什么事情阻止我们展开谈判、让他们加入现有协议或者开始讨论一项新协议的参数呢?

《中导条约》是全球军控体系的基石之一,其批评者长期表示,中国崛起为全球军事大国已经削弱了该协议。该协议是在冷战期间设计的,目的是保护欧洲国家首都不受潜在的苏联打击。

美国关于退出《中导条约》的声明引起了严重关切。这样的举动将产生最负面的后果,普京表示。退出条约将显著削弱区域和全球安全;事实上,从长远来看,此举可能导致整个军控体系以及防止大规模杀伤性武器扩散计划的退化甚至崩溃。

我们将被迫采取额外措施以加强我们的安全,俄罗斯总统补充说。

与此同时,普京表示,俄罗斯的新一代武器,包括高超音速导弹,将有助于平衡全球安全。

毫不夸张地说,这些武器将成倍地增加我国武装部队的潜力,从而在未来几十年为俄罗斯提供可靠和绝对的安全,加强力量平衡以及全球稳定,他表示。希望我们的新系统能够让那些习惯于发表军国主义和攻击性言论的人深思。

 

本文转载自FT中文网

 

分享: