外汇占款连续四个月下滑,11月末余额创8年新低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国11月央行口径外汇占款21.26万亿元,创2011年以来新低,环比减少571.3亿元,为连续四个月下滑。

中国人民银行周一发布数据显示,截至11月末,央行口径外汇占款21.26万亿元人民币,创2011年以来新低,环比减少571.3亿元,为连续第4个月下滑。分析师指出,虽然外汇占款继续下跌,但降幅较上月明显缩小,这与近期人民币贬值压力减轻有关。

央行数据显示,9月和10月,外汇占款环比降幅分别为1194亿元、916亿元。

“11月美元指数先升后降,波动较大,人民币对美元也呈震荡格局,贬值压力明显减轻,这是外汇占款降幅缩窄的主要原因。”交通银行金融研究所首席金融分析师鄂永健对界面新闻表示。

11月1日晚间,央视新闻发布消息称,中国国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。特朗普表示,美方重视美中经贸合作,愿继续扩大对华出口,两国经济团队有必要加强沟通磋商。习近平表示,愿同特朗普在出席阿根廷G20领导人峰会期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见。

随后,此前跌跌不休的人民币上演“大反转”。整个11月,在岸人民币对美元累计上涨0.4%,结束7个月连跌。

值得注意的是,外汇占款时隔5个月再次与外汇储备出现背离,只不过方向对调。今年5月,外汇储备环比下降142亿美元,外汇占款增加约91亿元。而11月,外汇储备环比增加约86亿美元,结束此前连续三个月下滑的态势。

分析师指出,影响外汇储备的主要因素是汇率估值和资产价格波动,而外汇占款作为央行购买外汇投放人民币的结果,更多地是反映跨境资本流动的情况。因此,外汇占款继续下降表明中国仍面临资本外流压力。

鄂永健认为,未来一段时间,随着中美贸易紧张局势有所缓和,人民币贬值压力减轻,外汇占款降幅进一步扩大的可能性不大。

阿根廷当地时间12月1日,中美两国元首如期在G20领导人峰会上会晤。双方决定停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。同时,两国元首还指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道。

随着中美贸易摩擦的边际缓和,12月以来人民币汇率进一步走高。周一,在岸人民币对美元官方收盘报6.9004,较11月30日上涨432点。

(新闻来源:界面新闻)

(图片来源:视觉中国)

分享: