英国驻广州总领事梅凯伦:英中“黄金时代”就在你我之间

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【环球时报报道 】梅凯伦女士是英国驻广州总领馆迎来的首位女性总领事。就职一年多来,她在华南六省积极促进两国的贸易投资和人文交流合作。近日,梅凯伦在和笔者谈到中国改革开放时感慨:“我认为中国是个机会之地。在中国,一旦做出决定就会很快落实,这可能对发展非常有益。”

“我第一次来中国还是1998年,这20年中国人的生活变化之快令人惊讶。这是一个充满活力的国家。”谈起在中国的感受,梅凯伦告诉笔者:“我目睹并亲历中国巨大的开放与转变。中国人开始全世界出游。只要走在街头就能看到来自世界各地的品牌。广州和深圳更是生机勃勃,来自中国和世界各地的人们带来多元的文化与视野。这种开放与多元是这些城市创新和繁荣的保证,也是英中两国商业合作能够继续前行的重要因素。”

梅凯伦表示,中国现在有政治意愿与英国合作,英国领导人也愿意加强“黄金时代”关系,两国关系的发展正为彼此带来实实在在的利益。她举例说:“我们看到中国企业向英国投入大量资金,如在经济适用房等优先领域。在医疗保健等重要领域,两国还有联合资助和研究项目等。”当谈到中国的“一带一路”倡议时,梅凯伦告诉笔者:“一带一路”的潜在好处是有益于增进各国之间的相互联系,而这也将是英国与中国合作的舞台。

作为女性外交官,让梅凯伦感兴趣的工作还是促进男女性别平等。她提到,为加强在性别平等问题上的合作与交流,英中两国去年签署政府级谅解备忘录。据她介绍,英国政府支持两性平等,如2017年要求250人以上的公司必须公布两性员工的收入差距,这在法定意义上促使雇主保证两性平等。

梅凯伦还举办了一系列活动,邀请中国女性讲述她们的故事。她告诉笔者:“我遇到一些了不起的中国女性,有的是知名电子商务公司的高管,有的是打造了自己品牌的时装设计师。这位设计师的客户中还有英国王室,她的公司有强烈的社会责任感,常为慈善活动募捐等。这些中国女性向社会固有的性别角色发起挑战。她们的故事也激励着我。这是超越国界的主题,它提醒着人们:英中关系实际上就是我们个人之间的关系。”(作者为英国社会学者)

(新闻来源:环球网)

(图片来源:环球网)

分享: