希腊萨摩斯岛难民营超员 难民处境堪忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

希腊萨摩斯岛位于北爱琴海诸岛以南,目前当地滞留大量难民,被媒体称为“希腊五大难民岛”之一。近期,萨摩斯岛上唯一的一座难民营严重超员,当地政府致信希腊政府移民政策部,希望尽快启动计划,将滞留该岛的部分难民转移至希腊大陆。

萨摩斯岛的设计接纳能力仅为648人,但是目前已经挤进了4028人。尤其在眼下,希腊天气寒冷多雨,住在营地帐篷里的2500多名难民的处境十分艰难。

事实上,截止到12月初,滞留在希腊五大难民岛莱斯沃斯、希俄斯、萨摩斯、科斯、莱罗斯岛难民总数达到2万多人,远远超过这五个岛难民营最初设计的7000人的接纳能力。

海岛上严重超员、拥挤的居住空间、卫生条件恶化等因素导致难民中患病人数增加,暴力冲突事件频发。为了缓解岛上这一问题,希腊政府承诺要从岛上转移6000名符合条件的难民至希腊大陆。对此,一些希腊民众表示赞同。

本文来源:中央广电总台央视新闻客户端

分享: