澳洲将迎金融危机后首次预算盈余,持续增长再获支撑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从技术层面说,澳大利亚已经连续27年没有经历经济衰退了,也是所有发达国家中唯一一个平稳度过2008金融危机的。CBS的报道曾写道,你要是问澳大利亚人对2008金融危机怎么看,他们的回复多半是:“啥危机?”
对此界面新闻采访了悉尼大学经济学教授布莱恩(Dick Bryan)。他表示,澳大利亚和中国的持续贸易是其在2008金融危机中平安度过的主要原因。
布莱恩说,相较其他国家,澳大利亚主要从事零售银行业务的金融机构没有过分暴露在国际金融市场之下。同时澳大利亚金融机构证券化水平总体较低。但是澳大利亚在金融危机中幸免的主要原因,是(其他国家)对澳大利亚原材料(煤、铁矿石等)需求的持续性增长,尤其是来自于中国的需求。对澳大利亚原料需求的增长期恰巧与金融危机重合。这个巧合使澳大利亚的经济增长率远远高于它本来的数字。当然我们也要考虑政府政策的积极影响。当时澳大利亚政府采取了迅速的财政扩张政策。人们对经济政策的形式有诸多讨论,但今天看起来当时国家迅速地投入是非常重要的。
本文来源:界面新闻

分享: