向欧盟确认大幅削减赤字目标,意大利股债齐涨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

悬而未决的意大利预算赤字目标问题,似乎逐渐有了眉目。这一次,意大利总理孔特带头作出了重大让步承诺。

周三美股盘前据彭博社消息,意大利将向欧盟提议设定预算赤字目标在2%。美股午盘后,更确切的“官宣”传来。意大利总理孔特在布鲁塞尔结束与欧盟委员会主席容克会面后,承诺将2019年政府赤字占GDP比重下调至2.04%,而非此前提出的2.4%。

孔特对记者称,这次谈判富有成果,意大利正在试图避免违反程序导致欧盟罚款。养老金改革、更高的福利支出和退休年龄提前等承诺仍会在明年按照约定时间实施,但相关的花销可能小于预期,令下调赤字目标成为可能。

他特意强调,此举不会背叛意大利人民的信任,“我们会尊重已经做出的承诺,并将政策效果最大化”。他还表示,结构性赤字可以同时下降,意大利的经济增长可能超越预期。

容克的发言人也积极评价了今日会谈,“容克主席认真倾听了孔特总理的讲话”,会谈取得良好进展,欧盟委员会现在将对周三下午收到的提案进行评估,这一工作将在未来几天持续。

不过,不确定风险依旧保持高位。彭博社注意到,孔特没有说明如何修改财政计划来适应下调的预算赤字目标,也没说明哪些额外的资源可以用来补充:

即使是2.04%的赤字目标,也可能不足以避免欧盟的制裁(纪律红线是3%),因为欧盟对意大利的结构性平衡也有一定要求。更况且,这可能会加剧参与组阁两党的党首兼副总理Matteo Salvini和Luigi Di Maio与总理关系紧张,此前两人都不愿意削减赤字计划,号称要捍卫昂贵的竞选承诺。

孔特确认大幅下调赤字目标的消息传出后,欧元兑美元短线涨幅扩大至0.56%,刷新日高至1.14关口,随后基本回吐了消息带来的全部涨幅。消息传出前,意大利富时MIB股指强势收涨1.91%,仅次于法国CAC股指涨幅。

华尔街见闻曾提到,当媒体早早传出意大利拟下调赤字目标的消息后,市场随之大为振奋,并蜂拥买进意大利长短期国债和股票。

意大利10年期国债收益率跌破3%,为9月以来首次,下跌幅度接近15个基点,创两个半月最低。两年期意大利国债交投格外活跃,收益率最深下跌了21个基点,跌至0.458%,是今年5月组成反建制政府之前的最低位。

市场风险情绪明显提升,重要的衡量指标之一:10年期意/德国债收益率息差降低15个基点,至273.55个基点,创10月4日以来最窄。

意大利FTSE MIB指数涨幅扩大至1.7%,银行股指数涨2.5%。欧元/美元刷新日高至1.1364,日内涨约0.4%。不过当时又有媒体援引意大利官员称,总理办公室尚未确认2%的赤字目标,欧元短线快速回落20多点。

本文来源:华尔街见闻

 

分享: