德拉吉:下调欧洲经济和通胀预期,没有讨论加息时间点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北京时间21:30,在公布12月政策利率会议决议后,欧洲央行行长德拉吉召开新闻发布会,调低欧元区今明两年GDP增速预期以及明年通胀预期。

德拉吉在讲话中表示,

近期经济数据不及预期,这反映了外部需求减弱。国内需求的潜在力量支持经济扩张。来自保护主义方面的不确定性依旧显著,新兴市场和金融市场波动也构成风险。

在资产购买结束后,通胀将继续朝目标靠拢。

为维持通胀,仍有必要实施大量刺激措施。欧洲央行准备好在必要时调整所有工具。

再投资和利率指引支撑了宽松立场。

风险平衡正在转向下行。经济前景面临的风险依旧大体均衡。

未来数月通胀将回落。潜在通胀中期内将上升。薪资增速提高将支持潜在通胀率。

欧元区支出压力正在加强且范围扩大。敦促政府提高更长期经济增速潜能。必须大幅加快实施改革措施。重申需要重建财政缓冲。

货币政策依旧非常宽松。经济复苏的驱动力依旧存在,但有所减弱。

当前的贸易局面好于前两个月。部分新兴市场局势不再那么危险。

欧洲央行没有讨论再投资的特定时间。长期再融资操作(LTRO)是货币政策工具。没有讨论LTRO的细节。一些委员提到了长期债务的问题。欧洲央行有工具解决任何未来的经济放缓和下行问题。此次会议没有讨论加息时间点。

就再投资计划达成一致意见。

欧元区成员国薪资普遍增长,增长出现在多个领域。

投资者理解欧洲央行在利率方面的功能。

正密切观察低利率如何影响银行利润。

欧洲货币联盟建设仍然是脆弱的。

量化宽松对于部分地区而言是经济复苏的唯一驱动因素。

我们不需要讨论重新实施净购债,因为我们的基本预期仍有效。量化宽松在减少银行系统的资产风险上至关重要。

没有讨论其他的货币政策工具。

并未讨论分配原则。

意图是,在必要时维持流动性。

欧洲央行意识到,有多个因素影响到未来的超额动性。

承诺央行启动流动性方面的工作。

现在,QE是常规政策工具箱的一个长期性选项。如果需要将重新使用QE。

欧洲法院裁定,对欧洲央行而言,QE是非常重要的工具。

欧洲央行下调了今明两年GDP增速预期以及明年通胀预期。

预计2018年GDP增速为1.9%,9月份时预期为 2%;预计2019年GDP增速为1.7%,9月份时预期为 1.8%;预计2020年GDP增速为1.7%,9月份时预期为 1.7%;预计2021年GDP增速为1.5%。

值得注意的是,上次新闻发布会上,德拉吉曾表示预计潜在通胀将在中期上扬,此番言论相比上次显得悲观。

欧洲央行还下调2019年通胀预期。预计2018年通胀率为 1.8%,9月份时预期为 1.7%;预计2019年通胀率为 1.6%,9月份时预期为 1.7%;预计2020年通胀率为 1.7%,9月份时预期为 1.7%;预计2021年通胀率为 1.8%。

由于德拉吉讲话偏鸽派,欧元/美元短线快速走低,跌幅扩大至0.25%,报1.1340。自欧洲央行行长德拉吉新闻发布会以来,累积下跌逾40点。

受欧洲央行下调欧元区经济增长预期影响,德国10年期国债收益率回吐日内稍早涨幅,目前交投于平盘水平附近,暂报0.27%。欧元区股指涨幅收窄至0.1%。

稍早,欧洲央行公布12月利率决议,维持三大利率不变,确认12月底退出QE,且首次明确再投资将持续到首次加息后。

本文来源:华尔街见闻

 

分享: