特蕾莎·梅盼绝处逢生,欧盟:重新谈判?没可能的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在本周举行的欧盟领导人峰会上,特蕾莎·梅原本希望能说服欧盟重新修订脱欧协议,这样一来,该协议在英国议会的通过几率就有可能增加。然而令她失望的是,欧盟没打算给这个人情。

当前这份脱欧协议中争议最大的是北爱尔兰后备计划——如果脱欧过渡期内英国和欧盟未谈妥贸易安排,那么在过渡期结束后北爱将继续受到欧盟规则制约,目的是为了确保北爱尔兰和爱尔兰之间不出现硬边界。硬脱欧派批评说,这一机制可能会永远将英国与欧盟绑在一起。

因此,特蕾莎·梅在12月13日的欧盟峰会上希望欧盟为这一条款加入更多法律保证,确保其不会无限期执行下去。她表示:“我们必须把这件事做好”,“让我们无所保留,加紧工作,把这件事完成。”她还说,这也是英国议会能尽快通过这份协议的前提:

在过去的两年里,我希望我已经向你们表明,不管我在政治上面临多大的困难,你们都可以相信我会做正确的选择,而不总是做容易的选择。

在我的议会中,大多数人都希望带着一项协议脱欧。只要有合适的(法律)保证,这项协议就能获得通过。事实上,这也是唯一能够在我的议会获得通过的协议。

但欧盟委员会主席容克说,欧盟可以对协议作出一些说明,但绝不会重新谈判。欧盟委员会将在12月19日(下周三)公布有关准备英国无协议脱欧的信息。

容克还提到,他不能理解英国议员的心态,并暗示不愿意屈从于英国下议院。他在峰会上指出,现在很难想象英国议会能通过任何协议,并且也不应该由欧盟来满足这些“叛逆”议员的要求。容克还希望英国能对未来的关系作出进一步阐释:

我仍然认为梅女士正在努力战斗,非常勇敢,但我们还没有看到结果。

我们的英国朋友需要指出他们想要什么,而不是问我们想要什么。我们希望我们的英国朋友在几周内提出他们的期望,这场讨论有时是模糊和不精确的,我希望得到澄清。

欧洲理事会在当地时间周四晚公布的英国脱欧总结提到,欧盟将“尽最大努力,尽快谈判并达成一项后续协议来取代后备计划,并期待英国也这样做,以便后备计划只在必要的时候才会生效”。

荷兰首相吕特表示:“此时此刻,我不能说我们是否能提供法律保证,因为现在还不清楚特蕾莎·梅指的是什么”,“法律保证有几十种不同形式,都非常复杂。”

担任欧盟轮值主席国的奥地利总理库尔茨表示,明年1月可能还会举行一次特别的英国脱欧峰会来达成“更多保证”。但爱尔兰总理瓦拉德卡表示,尽管欧盟渴望“提供帮助”,但特蕾莎·梅提出的一些建议是“困难的”,并警告称,后备计划不可能存在“单方面退出条款”。

本文来源:界面新闻

分享: