内地与香港签署《货物贸易协议》 明年起港产货物进口内地零关税

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《协议》是香港特区政府与商务部在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(《安排》)框架下签署的新协议。

《安排》指出自2019年1月1日起,通过原产地规则的安排,原产香港的货物进口内地将全面享受零关税。《协议》在原有基础上,引入以产品在香港的附加价值为计算基础的一般性原产地规则(“一般规则”),允许现时未有“产品特定原产地规则”的产品,只要在符合“一般规则”的情况下,便可以立时以零关税进口内地。

《协议》也确立了便利贸易的原则,包括订明双方在有关范畴便利两地贸易、简化海关程序、提高有关措施透明度和加强双方合作等承诺,并订定有助加快货物通关的措施促进粤港澳大湾区货物流动,以及提升粤港口岸通关能力和效率效益。《协议》在签署之日即生效并于2019年1月1日起正式实施。

在签订《协议》后,双方提前完成国家“十三五”规划中推动《安排》升级的目标,把《安排》提升至一份更全面的现代化自由贸易框架协议,涵盖货物贸易、服务贸易、投资,以及经济技术合作四个重要范畴。

本文来源:观察者网

分享: