陈洋:平成时代最后一个年度汉字,日本人选了它

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年1月至2月,日本列岛遭遇强烈的雪灾。1月22日至23日,受强烈低气压影响,日本关东地区迎来特大降雪,东京都心的最深降雪时隔4年再次超过20厘米,由此造成东京及周边地区交通出现严重混乱。1月27日,受强烈冷空气影响,日本全国持续降温,由于降雪和低气温的原因,东京多条下水管道冻结,使得上万东京居民生活受到严重影响。

此后,在2月初,日本北陆地区(即位于日本海一侧,包括新泻县、富山县、石川县、福井县)又迎来了大规模的降雪。尽管位于日本海一侧地区的降雪量每年都很高,但是今年该地区的降雪量要超过往年。其中,新泻县长冈市最深降雪达135厘米,福井县福井市的最深积雪达到147厘米,均为近十几年来罕见。受到如此规模的降雪影响,在北陆地区的多条高速公路出现拥堵,铁路运输瘫痪,当地民众的生活受到了严重影响。年初的这场大规模降雪后来被很多日本人命名为“平成30年暴雪”,不过他们当时肯定没有想到,还有一场“平成30年暴雨”在这个夏天对日本列岛造成了巨大的破坏。

大阪地震结束后,在6月底至7月初,受台风和梅雨等因素影响,日本列岛迎来了大范围的降雨,其中以西日本地区的降雨量最为集中。根据日本气象厅观测的数据,截至7月12日,高知县、德岛县、岐阜县、长野县的15个观测点观测到累计1000毫米降雨量。同时,根据日本消防厅的统计数据,此次暴雨导致西日本地区227人死亡、10人失踪、421人受伤、6296幢住宅完全无法居住,而由暴雨导致的洪水和泥石流更是造成数条公路无法通行。日本气象厅将此次暴雨命名为“平成30年暴雨”。

本文来源:观察者网

分享: