市场波动外部环境不确定,高盛调降美联储明年加息预期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因最近两个月美国金融市场大幅震荡,再加上全球其他一些经济体增长放缓,华尔街越来越对美联储明年能否履行其此前预期的加息计划持怀疑态度。在今年9月的议息会议上,美联储官员对2019年加息的预期中值为三次。

华尔街较鹰派投行之一的高盛就调降了对美联储明年的加息预期。该行的经济学家目前认为,美联储明年3月加息的概率“稍低于50%”,此后在2019年剩余时间里,美联储将加息三次。此前,高盛曾预期美联储在2019年将加息四次。

尽管如此,高盛首席经济学家哈哲思(Jan Hatzius)依然表示,美联储明年3月议息会议上加息和不加息的概率仍然几乎持平。他表示,财政刺激依然驱动美国经济增长,而近期公布的11月就业数据也“几乎不算疲软”。美国劳工部上周五(12月7日)公布数据显示,美国11月非农就业人口增加15.5万人,远低于预期值19.8万人,10月前值由25万人修正为23.7万人。

高盛预期,美国经济在2019年的大部分时间里将继续以高于潜在水平的速度增长,薪资和通胀将逐渐上升,失业率将进一步下降至美联储长期预期水平以下。这些因素将允许美联储在明年6月到年底前重启其季度加息计划。

“尽管我们对3月的预期有所改变,但是,我们不赞同目前市场对联邦基金利率的定价,也就是,2019年全年加息将不到一次。”哈哲思在给客户的信中称。芝加哥商交所的联邦基金利率期货数据显示,交易员目前认为美联储2019年年底前仅加息一次的概率为33%。

哈哲思还表示,目前美国经济增长势头良好,历史上导致经济出现衰退的两个主要因素——金融失衡和经济过热问题目前依然没有迹象。“因此,我们认为,暴风雨将过去,这将让美联储官员留在(利率)正常化的轨道上,尽管这是比目前更加曲折的一个(轨道)。”他说。

美联储将于下周召开议息会议。投资者认为美联储将联邦基金利率上调25个基点至2.25%-2.5%区间的概率为71.5%。哈哲思也赞同美联储将加息的观点,他认为这一概率高达90%。

自10月美股出现大幅震荡后,美国总统特朗普已经数次表达了对美联储加息的不满。他甚至还暗示,后悔自己当初提名鲍威尔担任美联储主席。

特朗普前经济顾问莫尔(Stephen Moore)本周一(12月11日)接受CNBC采访时表示,美联储需要停止加息,否则,美国经济将面临衰退风险。

“目前,经济方面唯一真正让我担心的是美联储当前的举动。”莫尔说。

对于美联储需要加息以便为未来可能出现的经济衰退提供降息空间这一观点,莫尔并不赞成。“如果他们继续加息,置我们于下次衰退中的将是美联储本身。”他说。

本文来源:界面新闻

 

 

分享: